Мнения, отзывы и комментарии

Потенция

Да, действительно Тадалафил-СЗ очень уверенно работает, помогает или вернуть утраченную потенцию,...

Гастрит с повышенной кислотностью

Когда назначили лечение гастрита, принимала Рабепразол-СЗ, антибиотики, а из народного -...

Прекрасная стоматология

Благодаря Государственной больнице Хэйхэ и ее демократичным ценам я смогла себе позволить...

Давление

Ношение с собой и/или хранение в доступности таблеток Моксонидин-СЗ - очень правильный и...

Надо обращаться к доктору

Я вхожу в те 10%, которые обратились за помощью к доктору. Назначены консультации психолога и...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Мононуклеоз. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Артроскопия суставов - MY-DOKTOR.RUАртроскопия суставов
Почему болят суставы С возрастом или в результате различных травм у человека могут возникнуть проблемы с суставами рук и ног, которые вызывают серьезные болезненные ощущения и ограничивают подвижность организма в целом. Чаще всего, подобные проблемы возникают с коленными суставами, на которые прих ...


Наркологический центр: эффективность и качество лечения - MY-DOKTOR.RUНаркологический центр: эффективность и качество лечения
Наркомания – это опасная болезнь, которая разрушает не только физическое, но и психологическое состояние человека. Это заболевание откладывает отпечаток не только на больного, но и на всех членов его семьи, а иногда не оставляет без внимания даже ближнее окружение. Чаще всего наркоманами ста ...


Как с помощью огуречной диеты избавиться от 15 килограмм за неделю - MY-DOKTOR.RUКак с помощью огуречной диеты избавиться от 15 килограмм за неделю
Здесь будет рассказано о методе потери лишнего веса со свежими огурцами. Общеизвестно, что диетическое питание нужно подбирать обдуманно. Оно должно позволить быстро сбросить лишний вес. И не должен получиться вред здоровью. Именно такой является огуречная диета. Она по праву стоит на почетном ...


Рак почки: причины и основные симптомы - MY-DOKTOR.RUРак почки: причины и основные симптомы
Это онкологическое заболевание входит в группу тех, которые встречаются достаточно редко: на его долю приходится около трех процентов всех злокачественных новообразований. В группу риска попадают в основном пациенты пожилого возраста, причем преобладают в ней мужчины. Причины рака почек Как и в с ...


Мононуклеоз. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Мононуклеоз. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение - MY-DOKTOR.RU

Мононуклеоз составляет 80% болезней, вызываемых вирусом Эпштейна-Барра. Инфекционный мононуклеоз - всегда первая инфекция, вызываемая этим вирусом.

Инфекционный мононуклеоз преодолевается однократно

Однако вирус остается в организме в неподвижной форме и под нагрузкой, например, стресс, беременность , тяжелое заболевание может активироваться, но уже не проявляться как болезнь. Активность вируса проявляется его выделением со слюной и мочой, но без симптомов болезни. Именно эти люди являются переносчиками вируса.

Мононуклеоз может возникнуть в любом возрасте:

  • Самая высокая заболеваемость инфекционным мононуклеозом наблюдается у подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет.
  • Дети до 5 лет
  • Возникает редко у людей старше 40 лет.

Инфекция также часто поражает печень и селезенку. У пациентов с надлежащей иммунной функцией он имеет хороший прогноз, протекает без серьезных осложнений и заканчивается полным выздоровлением.

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз был впервые описан еще в 19 веке как гландулярная лихорадка и заболевание, состоящее из увеличения лимфатических узлов, лихорадки, увеличения селезенки и печени, сопровождающееся слабостью и дискомфортом в области живота у молодых людей.

В 1932 году Пол и Баннелл обнаружили, что сыворотка от пациентов с симптомами болезни содержит неспецифические, так называемые гетерофильные антитела. Эти антитела агглютинируют («прилипают») к тарану красных кровяных телец, и их открытие до сих пор является частью диагностики инфекционного мононуклеоза.

Однако следует отметить, что гетерофильные антитела быстро исчезают из сыворотки крови и редко встречаются у детей младше 4 лет (т.е. их отсутствие не исключает заражения ВЭБ). У детей младшего возраста ВЭБ-инфекция протекает бессимптомно ( бессимптомно ) или имеет легкое течение или незначительное повышение показателей функции печени. У подростков, у которых нет специфических антител, может развиться картина инфекционного мононуклеоза или протекать бессимптомно.

Во взрослом возрасте у 90-95% населения присутствуют антитела против EBV (что указывает на преодоление инфекции). Вирус может быть выделен из орального секрета у 20-30% здорового (латентно инфицированного) населения.

Источник инфекции инфекционного мононуклеоза

Источником инфекции инфекционного мононуклеоза является заболевший человек или вирусоноситель .

Инкубационный период обычно составляет 14 дней, у подростков он может составлять 4-7 недель. Однако описаны случаи инкубации в течение нескольких месяцев.

Пациент заразен от первых симптомов до исчезновения лихорадки. После заражения вирус размножается в эпителиальных клетках носоглотки и распространяется на слюнные железы и лимфатическую ткань.

Он постепенно атакует В-лимфоциты (это иммунные клетки, вырабатывающие антитела). Измененные вирусом В-клетки делятся и размножаются. Реакция организма пациента - активация Т-лимфоцитов и появление характерных для болезни атипичных лимфоцитов (они также используются в диагностике).

Активированные Т-лимфоциты являются причиной увеличения:

  • лимфатических узлов,
  • печени,
  • селезенки

и идентичны так называемым атипичные лимфоциты в крови, которые используются для диагностики заболевания.

Преодолев первую инфекцию, вирус выживает в организме на всю жизнь (латентно сохраняется в эпителиальных клетках и инфицированных лимфоцитах). В случае кратковременного снижения иммунитета инфекция может вновь обостриться под картиной другого заболевания, часто субклинически.

Передача инфекционного мононуклеоза

Передача мононуклеоза возможна при тесном контакте, поэтому в английской литературе это заболевание также называется «болезнью поцелуев», то есть болезнью поцелуев. Передача инфекционного мононуклеоза:

  • возможна при очень тесном контакте,
  • упомянутых поцелуях,
  • совместном приеме пищи,
  • крови,
  • половом акте.

Контактная передача на большие расстояния невозможна из-за низкой инфекционности. Не всем, у кого есть вирус, нужно болеть. Также существуют бессимптомные формы. Большинство людей не знают, что он является переносчиком этого вируса.

Дети заражаются вирусом с двухлетнего возраста. До 50% пятилетних детей и до 90-95% взрослых являются носителями вируса. Инкубационный период 30-50 дней, но не исключен и более короткий.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

К основным симптомам инфекционного мононуклеоза относятся:

  • высокая температура
  • боль в горле (псевдомембранозная, с налетом - миндаль покрыт белым налетом)
  • увеличенные лимфатические узлы
  • увеличенная печень и селезенка

К необычным симптомам инфекционного мононуклеоза относятся:

  • пятнистые кровотечения в климате (признак Хольцеля)
  • отек век (симптом Басса)
  • редко могут возникнуть крапивница

Не всегда могут присутствовать все симптомы мононуклеоза.

У некоторых людей симптомы настолько слабы, что они даже не считают это заболеванием и не нуждаются в лечении, или у них болезнь развивается как обычное вирусное заболевание.

Как можно заразиться инфекционным мононуклеозом?

Течение инфекционного мононуклеоза

Заболевание начинается внезапно, иногда первыми симптомами являются:

  • головные боли,
  • боли в животе,
  • першение в горле,
  • боли в мышцах,
  • потеря аппетита,
  • расстройство желудка,
  • повышенная утомляемость,
  • потливость.

Симптомы могут длиться 1-2 недели.

  • Температура обычно высокая, от 38 ° C до 40 ° C, это может занять до 10-14 дней.
  • Миндаль пропитан, большой с налетом, но не всегда может быть боль в горле.
  • Увеличение шейных лимфатических узлов наблюдается у 90% детей.
  • Около 30% больных детей имеют увеличенную печень, а у половины пациентов также увеличена селезенка.
  • Дети разговаривают через нос, и у них часто появляется неприятный запах изо рта. Иногда миндалины настолько большие, что им трудно дышать .

Симптомы мононуклеоза

Течение инфекции бывает разным: от бессимптомного (т. Е. Заражение проходит без признаков болезни) до тяжелого заболевания с сопутствующими осложнениями.

Симптомы обычно длятся 2-3 недели. После преодоления инфекции может последовать стойкая утомляемость. Заболевание начинается с 1-2 недель переутомления, либо с умеренной температуры, анорексии, тошноты, либо начало внезапное и появляются симптомы:

ЛИХОРАДКА - обычно до 39 ° C, но может быть и до 40 ° C. Температура спадает в течение 10 - 14 дней.

АНГИНА. Покровная стенокардия типична, но может встречаться не у всех. Миндаль обычно крупный, с серым налетом, который можно стереть. Иногда миндалины настолько увеличены, что соприкасаются и вызывают у ребенка затрудненное дыхание - особенно ночью пациент задыхается и храпит. Боль в горле усиливается в течение 1 недели и может быть очень сильной. В мягком климате признак Хольца может появиться с 3-4 дней: небольшое пятнистое кровотечение. Длится 4 дня.

Осложнения инфекционного мононуклеоза

  • Осложнения крови - уменьшение эритроцитов и тромбоцитов.
  • Неврологические осложнения - менингит, менингит, менингит. Иногда заболевание может начаться внезапно с потери сознания и судорог.
  • Разрыв селезенки . Это опасное осложнение. Обычно возникает на 2-3 неделе болезни, проявляется болями в животе, симптомами внезапного кровотечения.
  • Редко воспаление сердечной мышцы, воспаление почек, легких, поражение мышц.
  • У ВИЧ-положительных людей инфекция может быть тяжелой .

Диагностика инфекционного мононуклеоза

При подозрении на инфекционный мононуклеоз диагноз следует подтвердить тестированием.

Поскольку симптомы могут быть похожими на грипп, особенно при отсутствии стенокардии, болезнь может быть не распознана .

Какие тесты подтвердят инфекционный мононуклеоз

  • Анализ крови. На картине крови количество лейкоцитов увеличивается на 2–3 неделях, иногда количество тромбоцитов несколько снижается.
  • Функциональные пробы печени. Печеночные пробы увеличиваются у 80-90% пациентов, обычно в два-три раза, но значения в 10 раз выше не редкость.
  • Серологическое обследование. Это свидетельство наличия антител в крови. Дети до 5 лет не могут вырабатывать достаточно антител, поэтому тест может быть отрицательным даже при явном заболевании. После преодоления инфекции антитела сохраняются на всю жизнь.

Лечение инфекционного мононуклеоза

Специального лекарства от мононуклеоза не существует.

  • Диета нужна как при заболеваниях печени (пониженное количество жиров, нельзя жареную пищу, алкоголь).
  • Даются препараты, поддерживающие функцию печени (гепатопротекторы).
  • Парален или ибупрофен можно вводить при комнатной температуре.
  • Потребление жидкости важно, как и еда, даже при наличии анорексии.
  • Режим отдыха, первые дни в постели, в дальнейшем необходимо исключить занятия спортом.

Добавлено: 08-02-2021 19:00

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Советы специалистов – гастроэнтеролога, дерматолога, кардиолога и психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы специалистов – гастроэнтеролога, дерматолога, кардиолога и психолога (вопрос-ответ)
Реакция на кефир • Обожаю кисломолочные продукты, но в последнее время после них ощущаю дискомфорт в области кишечника. Неужели мне придется от них отказаться? Если после приема кисломолочных продуктов возникают расстройство стула и дискомфорт в области кишечника, можно говорить об их непер ...


Советы врачей кардиолога, педиатра, ортопеда-травматолога и гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы врачей кардиолога, педиатра, ортопеда-травматолога и гинеколога (вопрос-ответ)
Что такое «пузырный занос»? • Расскажите, пожалуйста, о болезни «пузырный занос». Мне назначили курс химиотерапии. Смогу ли я еще забеременеть? Пузырный занос - это изменение хориона или плаценты, в которых образуются пузырькообразные разрастания. Следующей стадией я ...


На вопросы отвечают офтальмолог, терапевт, гинеколог и косметолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечают офтальмолог, терапевт, гинеколог и косметолог (вопрос-ответ)
Помощь при алкогольном отравлении • Утро после праздника с обилием алкогольных напитков, как правило, сопровождается неприятными ощущениями: болит голова, тошнит. Как улучшить самочувствие? Приготовьте травяной чай: ромашку и мяту (по 1 ч. ложке) залейте кипятком и дайте настояться 2 ...


2 вопроса врачу-реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU2 вопроса врачу-реабилитологу (вопрос-ответ)
К какому врачу обращаться при болях в шейной области позвоночника? На ваши вопросы отвечает врач. Шейный отдел • Недавно я повредила себе шею: после резкого движения раздался щелчок, и с того момента шея начала болеть. Не могу ни повернуть голову, ни наклониться. Пыталась себе делать массаж ...


Нас консультируют лучшие специалисты - врач-терапевт, ортопед-травматолог, офтальмолог, специалист по волосам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - врач-терапевт, ортопед-травматолог, офтальмолог, специалист по волосам (вопрос-ответ)
Жизнь под кондиционером • Мой рабочий стол расположен как раз под кондиционером. Я постоянно простужена. Как быть? Если нет возможности передвинуть рабочий стол в другое место, попробуйте так направлять створки кондиционера, чтобы поток холодного воздуха был направлен вверх, а не на вас. В ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Что делать, если ребенок плачет в детском саду и как помочь ему адаптироваться к условиям детского сада - MY-DOKTOR.RUЧто делать, если ребенок плачет в детском саду и как помочь ему адаптироваться к условиям детского сада
Многие родители вынуждены сталкиваться с тем, что их ребенок по не понятной причине плачет, когда его отводят в детский сад. Чтобы понять, почему это происходит, важно ознакомиться с особенностями нервной системы маленького человека. Психилогический аспект привыкания ребенка к детскому саду Но ...


Интимная контурная пластика: невероятные возможности - MY-DOKTOR.RUИнтимная контурная пластика: невероятные возможности
Сегодня все чаще в салоны красоты и центры репродуктивной медицины обращаются женщины с просьбой провести интимную контурную пластику их тела. Данная услуга популярна потому, что дает возможность сделать облик представительницы прекрасного пола не только привлекательным с эстетической точки зрен ...


О вреде храпа - MY-DOKTOR.RUО вреде храпа
О вреде храпа говорят довольно часто. Чем опасен храп Самой большой опасностью для храпящего человека является затрудненное кровоснабжение мозга и опасность остановки дыхания во сне. Поэтому это явление не стоит недооценивать и оставлять без внимания. Способы борьбы с позиционным храпом Чаще ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика