Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Мононуклеоз. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение
|
Мононуклеоз. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение
Мононуклеоз составляет 80% болезней, вызываемых вирусом Эпштейна-Барра. Инфекционный мононуклеоз - всегда первая инфекция, вызываемая этим вирусом. Инфекционный мононуклеоз преодолевается однократноОднако вирус остается в организме в неподвижной форме и под нагрузкой, например, стресс, беременность , тяжелое заболевание может активироваться, но уже не проявляться как болезнь. Активность вируса проявляется его выделением со слюной и мочой, но без симптомов болезни. Именно эти люди являются переносчиками вируса. Мононуклеоз может возникнуть в любом возрасте:
Инфекция также часто поражает печень и селезенку. У пациентов с надлежащей иммунной функцией он имеет хороший прогноз, протекает без серьезных осложнений и заканчивается полным выздоровлением. Инфекционный мононуклеозИнфекционный мононуклеоз был впервые описан еще в 19 веке как гландулярная лихорадка и заболевание, состоящее из увеличения лимфатических узлов, лихорадки, увеличения селезенки и печени, сопровождающееся слабостью и дискомфортом в области живота у молодых людей. В 1932 году Пол и Баннелл обнаружили, что сыворотка от пациентов с симптомами болезни содержит неспецифические, так называемые гетерофильные антитела. Эти антитела агглютинируют («прилипают») к тарану красных кровяных телец, и их открытие до сих пор является частью диагностики инфекционного мононуклеоза. Однако следует отметить, что гетерофильные антитела быстро исчезают из сыворотки крови и редко встречаются у детей младше 4 лет (т.е. их отсутствие не исключает заражения ВЭБ). У детей младшего возраста ВЭБ-инфекция протекает бессимптомно ( бессимптомно ) или имеет легкое течение или незначительное повышение показателей функции печени. У подростков, у которых нет специфических антител, может развиться картина инфекционного мононуклеоза или протекать бессимптомно. Во взрослом возрасте у 90-95% населения присутствуют антитела против EBV (что указывает на преодоление инфекции). Вирус может быть выделен из орального секрета у 20-30% здорового (латентно инфицированного) населения. Источник инфекции инфекционного мононуклеозаИсточником инфекции инфекционного мононуклеоза является заболевший человек или вирусоноситель . Инкубационный период обычно составляет 14 дней, у подростков он может составлять 4-7 недель. Однако описаны случаи инкубации в течение нескольких месяцев. Пациент заразен от первых симптомов до исчезновения лихорадки. После заражения вирус размножается в эпителиальных клетках носоглотки и распространяется на слюнные железы и лимфатическую ткань. Он постепенно атакует В-лимфоциты (это иммунные клетки, вырабатывающие антитела). Измененные вирусом В-клетки делятся и размножаются. Реакция организма пациента - активация Т-лимфоцитов и появление характерных для болезни атипичных лимфоцитов (они также используются в диагностике). Активированные Т-лимфоциты являются причиной увеличения:
и идентичны так называемым атипичные лимфоциты в крови, которые используются для диагностики заболевания. Преодолев первую инфекцию, вирус выживает в организме на всю жизнь (латентно сохраняется в эпителиальных клетках и инфицированных лимфоцитах). В случае кратковременного снижения иммунитета инфекция может вновь обостриться под картиной другого заболевания, часто субклинически. Передача инфекционного мононуклеозаПередача мононуклеоза возможна при тесном контакте, поэтому в английской литературе это заболевание также называется «болезнью поцелуев», то есть болезнью поцелуев. Передача инфекционного мононуклеоза:
Контактная передача на большие расстояния невозможна из-за низкой инфекционности. Не всем, у кого есть вирус, нужно болеть. Также существуют бессимптомные формы. Большинство людей не знают, что он является переносчиком этого вируса. Дети заражаются вирусом с двухлетнего возраста. До 50% пятилетних детей и до 90-95% взрослых являются носителями вируса. Инкубационный период 30-50 дней, но не исключен и более короткий. Симптомы инфекционного мононуклеозаК основным симптомам инфекционного мононуклеоза относятся:
К необычным симптомам инфекционного мононуклеоза относятся:
Не всегда могут присутствовать все симптомы мононуклеоза. У некоторых людей симптомы настолько слабы, что они даже не считают это заболеванием и не нуждаются в лечении, или у них болезнь развивается как обычное вирусное заболевание. Как можно заразиться инфекционным мононуклеозом?Течение инфекционного мононуклеозаЗаболевание начинается внезапно, иногда первыми симптомами являются:
Симптомы могут длиться 1-2 недели.
Симптомы мононуклеозаТечение инфекции бывает разным: от бессимптомного (т. Е. Заражение проходит без признаков болезни) до тяжелого заболевания с сопутствующими осложнениями. Симптомы обычно длятся 2-3 недели. После преодоления инфекции может последовать стойкая утомляемость. Заболевание начинается с 1-2 недель переутомления, либо с умеренной температуры, анорексии, тошноты, либо начало внезапное и появляются симптомы: ЛИХОРАДКА - обычно до 39 ° C, но может быть и до 40 ° C. Температура спадает в течение 10 - 14 дней. АНГИНА. Покровная стенокардия типична, но может встречаться не у всех. Миндаль обычно крупный, с серым налетом, который можно стереть. Иногда миндалины настолько увеличены, что соприкасаются и вызывают у ребенка затрудненное дыхание - особенно ночью пациент задыхается и храпит. Боль в горле усиливается в течение 1 недели и может быть очень сильной. В мягком климате признак Хольца может появиться с 3-4 дней: небольшое пятнистое кровотечение. Длится 4 дня. Осложнения инфекционного мононуклеоза
Диагностика инфекционного мононуклеозаПри подозрении на инфекционный мононуклеоз диагноз следует подтвердить тестированием. Поскольку симптомы могут быть похожими на грипп, особенно при отсутствии стенокардии, болезнь может быть не распознана . Какие тесты подтвердят инфекционный мононуклеоз
Лечение инфекционного мононуклеозаСпециального лекарства от мононуклеоза не существует.
Добавлено: 08-02-2021 19:00 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |