Мнения, отзывы и комментарии

Гипертония

Указанный ранее Моксонидин-СЗ может назначаться и в монотерапии, и вместе с другими препаратами в...

Половая дисфункция

Вообще-то Виагра сама по себе не лечит ЭД. Да, вызывает мощную эрекцию, на 10 часов максимум. В...

Изжога

Когда что-то от изжоги не помогает, или помогает слабо или недолго, то верно: лучше 1-2 раза...

Для потенции

Если сравнивать Левитру и Силденафил-СЗ, то второй дешевле и немного мощнее. У первой действие...

Пилори

Я тоже несколько дней пила Рабепразол-СЗ, чтобы потом начать пить антибиотики. Таким образом не...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Мононуклеоз. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Эндопротезирование: показания и противопоказания - MY-DOKTOR.RUЭндопротезирование: показания и противопоказания
Болезненность и трение в области суставов не только мешают выполнению простых ежедневных движений, но и влияют на качество жизни в целом. Что такое эндопротезирование Восстановить утраченные функции можно, посредством проведения оперативного вмешательства. Последнее предполагает вживление протезо ...


Похмелье после праздника. Способы борьбы - MY-DOKTOR.RUПохмелье после праздника. Способы борьбы
Похмелье - неотъемлемый элемент удачной гулянки. Посетив торжество, мы редко отказываемся от алкоголя. Последствия такого решения закономерно ощущаются нами на следующее утро. Головная боль, тошнота и слабость - как с ними справиться? Похмелье. Откуда оно берется? Похмелье оп ...


Как лечить повышенный билирубин - MY-DOKTOR.RUКак лечить повышенный билирубин
Билирубин - это пигментное, токсическое вещество, которое выводится из организма в составе желчи и мочи. Что означает повышение уровня билирубина Поэтому повышение уровня билирубина может указывать на: заболевание печени, закупорку желчевыводящих путей или об активном разрушении э ...


Все, что нужно знать о сонофорезе - MY-DOKTOR.RUВсе, что нужно знать о сонофорезе
Термин - сонофорез звучит очень таинственно. Однако, это одно из последних достижений современной косметологии. Как выглядит сонофорез? Какие дает эффекты и действительно ли эффективен? В чем заключается процесс сонофореза? Сонофорез заключается в ускорении проникания активных веще ...


Мононуклеоз. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Мононуклеоз. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение - MY-DOKTOR.RU

Мононуклеоз составляет 80% болезней, вызываемых вирусом Эпштейна-Барра. Инфекционный мононуклеоз - всегда первая инфекция, вызываемая этим вирусом.

Инфекционный мононуклеоз преодолевается однократно

Однако вирус остается в организме в неподвижной форме и под нагрузкой, например, стресс, беременность , тяжелое заболевание может активироваться, но уже не проявляться как болезнь. Активность вируса проявляется его выделением со слюной и мочой, но без симптомов болезни. Именно эти люди являются переносчиками вируса.

Мононуклеоз может возникнуть в любом возрасте:

  • Самая высокая заболеваемость инфекционным мононуклеозом наблюдается у подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет.
  • Дети до 5 лет
  • Возникает редко у людей старше 40 лет.

Инфекция также часто поражает печень и селезенку. У пациентов с надлежащей иммунной функцией он имеет хороший прогноз, протекает без серьезных осложнений и заканчивается полным выздоровлением.

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз был впервые описан еще в 19 веке как гландулярная лихорадка и заболевание, состоящее из увеличения лимфатических узлов, лихорадки, увеличения селезенки и печени, сопровождающееся слабостью и дискомфортом в области живота у молодых людей.

В 1932 году Пол и Баннелл обнаружили, что сыворотка от пациентов с симптомами болезни содержит неспецифические, так называемые гетерофильные антитела. Эти антитела агглютинируют («прилипают») к тарану красных кровяных телец, и их открытие до сих пор является частью диагностики инфекционного мононуклеоза.

Однако следует отметить, что гетерофильные антитела быстро исчезают из сыворотки крови и редко встречаются у детей младше 4 лет (т.е. их отсутствие не исключает заражения ВЭБ). У детей младшего возраста ВЭБ-инфекция протекает бессимптомно ( бессимптомно ) или имеет легкое течение или незначительное повышение показателей функции печени. У подростков, у которых нет специфических антител, может развиться картина инфекционного мононуклеоза или протекать бессимптомно.

Во взрослом возрасте у 90-95% населения присутствуют антитела против EBV (что указывает на преодоление инфекции). Вирус может быть выделен из орального секрета у 20-30% здорового (латентно инфицированного) населения.

Источник инфекции инфекционного мононуклеоза

Источником инфекции инфекционного мононуклеоза является заболевший человек или вирусоноситель .

Инкубационный период обычно составляет 14 дней, у подростков он может составлять 4-7 недель. Однако описаны случаи инкубации в течение нескольких месяцев.

Пациент заразен от первых симптомов до исчезновения лихорадки. После заражения вирус размножается в эпителиальных клетках носоглотки и распространяется на слюнные железы и лимфатическую ткань.

Он постепенно атакует В-лимфоциты (это иммунные клетки, вырабатывающие антитела). Измененные вирусом В-клетки делятся и размножаются. Реакция организма пациента - активация Т-лимфоцитов и появление характерных для болезни атипичных лимфоцитов (они также используются в диагностике).

Активированные Т-лимфоциты являются причиной увеличения:

  • лимфатических узлов,
  • печени,
  • селезенки

и идентичны так называемым атипичные лимфоциты в крови, которые используются для диагностики заболевания.

Преодолев первую инфекцию, вирус выживает в организме на всю жизнь (латентно сохраняется в эпителиальных клетках и инфицированных лимфоцитах). В случае кратковременного снижения иммунитета инфекция может вновь обостриться под картиной другого заболевания, часто субклинически.

Передача инфекционного мононуклеоза

Передача мононуклеоза возможна при тесном контакте, поэтому в английской литературе это заболевание также называется «болезнью поцелуев», то есть болезнью поцелуев. Передача инфекционного мононуклеоза:

  • возможна при очень тесном контакте,
  • упомянутых поцелуях,
  • совместном приеме пищи,
  • крови,
  • половом акте.

Контактная передача на большие расстояния невозможна из-за низкой инфекционности. Не всем, у кого есть вирус, нужно болеть. Также существуют бессимптомные формы. Большинство людей не знают, что он является переносчиком этого вируса.

Дети заражаются вирусом с двухлетнего возраста. До 50% пятилетних детей и до 90-95% взрослых являются носителями вируса. Инкубационный период 30-50 дней, но не исключен и более короткий.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

К основным симптомам инфекционного мононуклеоза относятся:

  • высокая температура
  • боль в горле (псевдомембранозная, с налетом - миндаль покрыт белым налетом)
  • увеличенные лимфатические узлы
  • увеличенная печень и селезенка

К необычным симптомам инфекционного мононуклеоза относятся:

  • пятнистые кровотечения в климате (признак Хольцеля)
  • отек век (симптом Басса)
  • редко могут возникнуть крапивница

Не всегда могут присутствовать все симптомы мононуклеоза.

У некоторых людей симптомы настолько слабы, что они даже не считают это заболеванием и не нуждаются в лечении, или у них болезнь развивается как обычное вирусное заболевание.

Как можно заразиться инфекционным мононуклеозом?

Течение инфекционного мононуклеоза

Заболевание начинается внезапно, иногда первыми симптомами являются:

  • головные боли,
  • боли в животе,
  • першение в горле,
  • боли в мышцах,
  • потеря аппетита,
  • расстройство желудка,
  • повышенная утомляемость,
  • потливость.

Симптомы могут длиться 1-2 недели.

  • Температура обычно высокая, от 38 ° C до 40 ° C, это может занять до 10-14 дней.
  • Миндаль пропитан, большой с налетом, но не всегда может быть боль в горле.
  • Увеличение шейных лимфатических узлов наблюдается у 90% детей.
  • Около 30% больных детей имеют увеличенную печень, а у половины пациентов также увеличена селезенка.
  • Дети разговаривают через нос, и у них часто появляется неприятный запах изо рта. Иногда миндалины настолько большие, что им трудно дышать .

Симптомы мононуклеоза

Течение инфекции бывает разным: от бессимптомного (т. Е. Заражение проходит без признаков болезни) до тяжелого заболевания с сопутствующими осложнениями.

Симптомы обычно длятся 2-3 недели. После преодоления инфекции может последовать стойкая утомляемость. Заболевание начинается с 1-2 недель переутомления, либо с умеренной температуры, анорексии, тошноты, либо начало внезапное и появляются симптомы:

ЛИХОРАДКА - обычно до 39 ° C, но может быть и до 40 ° C. Температура спадает в течение 10 - 14 дней.

АНГИНА. Покровная стенокардия типична, но может встречаться не у всех. Миндаль обычно крупный, с серым налетом, который можно стереть. Иногда миндалины настолько увеличены, что соприкасаются и вызывают у ребенка затрудненное дыхание - особенно ночью пациент задыхается и храпит. Боль в горле усиливается в течение 1 недели и может быть очень сильной. В мягком климате признак Хольца может появиться с 3-4 дней: небольшое пятнистое кровотечение. Длится 4 дня.

Осложнения инфекционного мононуклеоза

  • Осложнения крови - уменьшение эритроцитов и тромбоцитов.
  • Неврологические осложнения - менингит, менингит, менингит. Иногда заболевание может начаться внезапно с потери сознания и судорог.
  • Разрыв селезенки . Это опасное осложнение. Обычно возникает на 2-3 неделе болезни, проявляется болями в животе, симптомами внезапного кровотечения.
  • Редко воспаление сердечной мышцы, воспаление почек, легких, поражение мышц.
  • У ВИЧ-положительных людей инфекция может быть тяжелой .

Диагностика инфекционного мононуклеоза

При подозрении на инфекционный мононуклеоз диагноз следует подтвердить тестированием.

Поскольку симптомы могут быть похожими на грипп, особенно при отсутствии стенокардии, болезнь может быть не распознана .

Какие тесты подтвердят инфекционный мононуклеоз

  • Анализ крови. На картине крови количество лейкоцитов увеличивается на 2–3 неделях, иногда количество тромбоцитов несколько снижается.
  • Функциональные пробы печени. Печеночные пробы увеличиваются у 80-90% пациентов, обычно в два-три раза, но значения в 10 раз выше не редкость.
  • Серологическое обследование. Это свидетельство наличия антител в крови. Дети до 5 лет не могут вырабатывать достаточно антител, поэтому тест может быть отрицательным даже при явном заболевании. После преодоления инфекции антитела сохраняются на всю жизнь.

Лечение инфекционного мононуклеоза

Специального лекарства от мононуклеоза не существует.

  • Диета нужна как при заболеваниях печени (пониженное количество жиров, нельзя жареную пищу, алкоголь).
  • Даются препараты, поддерживающие функцию печени (гепатопротекторы).
  • Парален или ибупрофен можно вводить при комнатной температуре.
  • Потребление жидкости важно, как и еда, даже при наличии анорексии.
  • Режим отдыха, первые дни в постели, в дальнейшем необходимо исключить занятия спортом.

Добавлено: 08-02-2021 19:00

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Отвечает врач-терапевт (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает врач-терапевт (вопрос-ответ)
Не опасно ли состояние, при котором человек не слышит запахов? Как лечить цистит кормящей маме? Почему так важны прививки? Как правильно готовиться к экзамену? Жизнь без запахов • Мой папа с детства не чувствует практически никаких запахов, кроме очень сильных. Подск ...


Вопросы косметологу, педиатру и гинекологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы косметологу, педиатру и гинекологу (вопрос-ответ)
Как отучить ребенка от привычки сосать пальцы • С трех месяцев моя дочь начала сосать пальцы. Как отучить? Отучать ребенка от таких привычек сложно. Чем раньше вы займетесь этим, тем быстрее избавите малышку от пристрастия. Когда ваша дочь бодрствует, отвлеките от сосания - может, ей скучн ...


На вопросы отвечает врач гинеколог, педиатр и психолог - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает врач гинеколог, педиатр и психолог
Диагностика цитомегаловируса • При обследовании на 16-й неделе беременности у меня был обнаружен цитомегаловирус иммуноглобулин-G и врач сказала, что лечения не требуется. Так ли это? Обследование на TORCH-инфекции, к которым относится и цитомегаловирус (ЦМВ), - обязательное для всех берем ...


Как получить справку на ношение оружия - MY-DOKTOR.RUКак получить справку на ношение оружия
Прохождение каких врачей обязательно для получения справки на ношение оружия? Нужно срочно получить справку на оружие, но знакомые уверяют, что процедура длительная и многим отказывают. Каких медицинских работников необходимо пройти и сколько будет действительна такая справка? Получение справки на ...


Лечение гепатита C - MY-DOKTOR.RUЛечение гепатита C
Какова вероятность выздоровления при прохождении курса лечения? Грамотная и своевременная терапия оставляет пациенту впечатляющие шансы на излечение. Многие ошибочно считают гепатит C смертельным заболеванием, забывая о том, что эту страшную болезнь можно победить при условии правильно назначенног ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Преимущества полного отказа от спиртного - MY-DOKTOR.RUПреимущества полного отказа от спиртного
Полный отказ от алкоголя имеет массу преимуществ. Не стоит думать, что все семейные торжества, корпоративы и прочие застолья сделают человека занудой, если он откажется от приема алкоголя. Это совсем не так. Отдыхать и приятно проводить время можно без горячительных напитков. Человек, бросивший пи ...


Причина ожирения - не жир, а сахар - MY-DOKTOR.RUПричина ожирения - не жир, а сахар
В течение последних двух десятилетий распространенность такой проблемы как ожирение выросла в три раза. Она является результатом произвольного увеличения массы тела, вызванной употреблением большего количества калорий, чем потребляется нашим организмом. В течение многих лет ученые спорили о то ...


Боли в спине: довольно мучиться,  вылечите вашу спину раз и навсегда - MY-DOKTOR.RUБоли в спине: довольно мучиться, вылечите вашу спину раз и навсегда
Боли в спине – это один из самых распространённых недугов, которыми страдают люди в наше время. Согласно статистических данных ежегодно острые или хронические боли в спине испытывают около 70 процентов мужчин и женщин возрастом 35-55 лет. В силу низкой физической активности и сидячего образа ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика