Гигиена малыша Соблюдение правил гигиены необходимо для того, чтобы ваш ребенок был счастливым и здоровым.
Вот простые правила гигиены, которые нужно соблюдать, если у вас есть ребенок:
В-первую очередь, выработайте привычку всегда мыть руки и использовать только продукты, специально предназначенные для нежной к ...
10 вещей, о которых не должны беспокоиться родители новорожденных Так называемые переходные состояния у новорожденных часто беспокоят молодых родителей.
Падение массы тела,
эритема,
жидкий стул
— все это может вызвать страх и опасение, что ребенок нездоров.
Часто беспокойство бывает лишним.
Каковы различия между переходными сос ...
На что стоит обратить внимание при выборе детской коляски? Итак, основными параметрами при выборе детской коляски являются:
тип коляски,
материал,
вес,
размеры,
маневренность,
дополнительные функции
и аксессуары.
Тип коляски
Это может быть:
коляска с люлькой (коляска для новорожденных),
коляска типа &l ...
6 глазных проблем, которые могут возникнуть у новорожденного ребенка Многие люди думают, что проблемы со зрением появляются с возрастом, но есть много проблем, которые могут возникнуть даже у новорожденных детей.
Проблемы со зрением могут появиться по ряду причин, таких как:
инфекции,
наличие проблем при рождении
или врожденные проблемы со зрени ...
Нужна ли ребенку стерильность?
В последние годы аллергия стала самым распространенным детским заболеванием. И мнение, что виной тому является явное перебарщивание с чистотой в уходе за ребенком, - вполне обоснованно. Если вы начинаете свой день с кипячения пустышек, игрушек и пеленок, дезинфекции кроватки, стен и пола в квартире, с очищения воздуха посредством кварцевой лампы, - пожалуй, это уже перебор.
Дополнять этот список могут антибактериальные подгузники и салфетки, отсутствие домашних питомцев, запрет на посещения близких родственников и друзей (нечего переносчикам бацилл делать на пороге вашего дома). Конечно, ваши труды не пройдут даром, - вы не оставите ни одному микробу малейшего шанса на выживание, однако оправданы ли этим фактом столь нечеловеческие усилия для поддержания идеальной чистоты?
Хотелось как лучше…
В последние годы заболеваемость аллергией увеличилась втрое. Аллергический ринит, дерматит и бронхиальная астма стремительно поражают детское население даже в благоприятных по экологической обстановке районах. И везде прослеживается парадоксальная связь – аллергия распространяется прямо пропорционально увлечению молодых мам бытовыми средствами дезинфекции.
Специалисты США И Канады с помощью проведенных исследований выяснили, что чем стерильнее будет окружение младенца, тем сильнее он рискует пополнить ряды аллергиков и астматиков.
Это обусловлено тем, что бытовая химия, которую принято использовать для уборки, содержит:
поверхностно-активные вещества и хлор,
фенолы,
соединения йода,
перекись,
спирты
и пр.
Все эти компоненты насыщают товар привлекательным ароматом и цветом. Но дыхательная система оказывается совершенно беззащитной перед этой «приятной» адской смесью, она испаряется и оседает прямо в легких.
Все-таки микробы необходимы
При создании стерильной домашней обстановки вы оказываете здоровью своего ребенка настоящую медвежью услугу. Микробы, попадая в детский организм в разумных количествах, стимулируют у него формирование специфичных защитных антител. Эти антитела и отвечают за устойчивость организма к инфекционным возбудителям. Таким образом, у ребенка происходит своеобразная натуральная вакцинация.
А в условиях стерильности иммунитету крайне сложно формироваться, поэтому любая, даже незначительная инфекция провоцирует серьезное заболевание. Организм малыша просто не может научиться сопротивляться микробам.
Еще раз о чистоте
Одновременно на теле человека может находиться более пятисот видов различных микробов. Сообща, они формируют определенную защитную оболочку, потому что им приходится бороться с чужеродными микроорганизмами. Антисептики, используемые повсеместно, лишают кожу возможности сопротивляться инфекции. В то же время опасные микробы могут стать более устойчивыми к антибактериальным средствам, в том числе и лекарственным препаратам. Пожалуй, теперь мы можем опровергнуть общепринятое мнение, которое гласит – «Чистота залог здоровья».
Но не нужно вдаваться в крайности, и растить своих детей по новому принципу «грязь полезна для микробов». Предлагаем вам ознакомиться с перечнем рекомендаций, которых нужно придерживаться при уходе за малышом.
Как правильно следить за чистотой ребенка
Ухаживая за новорожденным, сведите использование дезинфицирующих химических средств к минимуму.
Для мытья рук используйте обыкновенное мыло.
Влажную уборку в комнате ребенка проводите простой водой один раз в два дня.
Если кто-то из домочадцев подхватил инфекцию, можно применять антибактериальное мыло и средства дезинфекции.
Не обязательно купать ребенка в кипяченой воде. Подмывание малыша производите обычной водой из-под крана, и лучше – без мыла.
Замените тщательную глажку естественной дезинфекцией детских вещичек, разложенных под солнечными лучами на открытом воздухе.
Пустышки достаточно кипятить один раз в сутки. Игрушки подвергать кипячению не нужно – достаточно их мыть обычным мылом.
Время, которое освободится у вас после сражения с микроорганизмами, вы можете посвятить общению с близкими и малышом. Не ограничивайте мир ребенка четырьмя стенами. Смело берите грудничка в магазин, приглашайте домой гостей – и вы оба получите море новых впечатлений и ворох восторженных комплиментов!
Изолируя своего ребенка от окружения из гигиенических соображений, вы идете на напрасные жертвы. Прекрасно, если в вашем доме живет животное – кошка или собака. В этом случае риск, что ваш малыш заболеет астмой, снижается вдвое.
Добавлено: 28-12-2019 15:36
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Домашние уроки. Советы Монтессори-педагога (вопрос-ответ) Хочешь получить совет, как лучше развивать малыша? Задай вопрос нашему эксперту.
Как создать детскую развивающую среду по Монтессори?
• По Монтессори, для развития ребенка необходима специальная среда. Каким образом ее подготовить в домашних условиях?
Сразу замечу, что организация развивающ ...
Отвечает педиатр (вопрос-ответ) Ехать ли на море?
Сейчас пора отпусков, и нас очень интересует вопрос, стоит ли везти 3-месячного кроху на море? Почему педиатры рекомендуют это делать только с трех лет?
• Отправляясь с ребенком на юг, необходимо учитывать, что первые 7-10 дней уходят на акклиматизацию - приспособление ор ...
Отвечает детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) Новые вкусы
Сейчас моей дочке 5 месяцев. С рождения она на грудном вскармливании. Растет и развивается нормально. Но в поликлинике сказали, что малышке нужно давать еще и витамины, поскольку с грудным молоком она не получает всех важных веществ. Так ли это?
• Срочно расширять меню не стоит ...
Вопросы детскому диетологу (вопрос-ответ) Научите жевать
Больше года сын был на грудном вскармливании. Первый прикорм я ввела в 7 месяцев (детское питание). В 1 год 6 месяцев малыш начал кушать кое-что с общего стола, но лишь в измельченном виде. Как только попадается пусть даже небольшой кусочек, он его тут же выплевывает. Ребенок не е ...
Шпаргалка для молодой мамы (вопрос-ответ) - рекомендации педиатра Урок 1. Современная педиатрия
Моей старшей дочери семнадцать лет. Скажите, как изменилось отношение педиатров к вопросу сна в последнее время?
• Современная педиатрия не столь категорична, как раньше. Специалисты советуют чаще брать детей на руки, гладить, убаюкивать, качать, кормить ночью ...
Стоматит у детей: лечение и профилактика, средства Стоматит представляет собой воспаление слизистой оболочки рта, характеризующееся причинением детям сильного дискомфорта.
Стратегия лечения этого недуга у детей зависит от причин его возникновения.
Так, существует три типа возбудителей, приводящих к развитию стоматита у детей :
типичные бакт ...
Спрашиваем у психолога (вопрос-ответ) • Он - шляпа и полностью разочаровал меня как любовник
Он разочаровал меня в качестве любовника. Четыре месяца назад я познакомилась с интересным молодым человеком и подумала: он будет суперлюбовником.
Но внешность обманчива. В постели он оказался сопливым мямлей.
Полное разочарование! Я ...
Как выбрать матрас при миозите Лечение миозита
Миозит – мышечная патология, при которой происходит уплотнение и воспаление мышечных волокон, вызывающее непрекращающиеся боли.
Лечение этой болезни зачастую затягивается не просто на месяцы, она длится десятилетиями, делая необходимыми спутниками больного:
прием лекар ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.