Отзывы и комментарии

Кому за 40, измеряйте артериальное давление!

Я поздно узнала, что у меня гипертония, так как никак высокое давление не чувствовала. Потом...

комплект тренажеров женская сила

Где купить, какая цена, как оплачивать и все о доставке

Помочь печени избавиться от жиров

Муж после того как столкнулся с проблемами с печенью, и сам теперь выпить не захочет, здоровье...

Кто врач

Кто врач, который помог Андрею избавиться от аденомы?...

Воспаление суставов

Мне от болей в коленях хорошо помог курс Артромаксимум от эвалар с экстрактом мартинии душистой,...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Повреждения тканей лица

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Стоматологические услуги - MY-DOKTOR.RUСтоматологические услуги
Современная стоматология предоставляет своим клиентам широкий выбор услуг, помогающих не только излечить определённые проблемы с челюстями и зубами, но и существенно улучшить эстетическую привлекательность зубного ряда. Красивая улыбка существенно влияет на красоту всего лица в целом, поэтому лечен ...


Стоматологические процедуры, которые позволят избежать лечения зубов - MY-DOKTOR.RUСтоматологические процедуры, которые позволят избежать лечения зубов
Многие взрослые и дети боятся боли и неприятных звуков от стоматологических инструментов. Но большинство профилактических процедур проводится без применения бормашины. Профилактика Профилактика позволит избежать болезненного лечения зубов. Несмотря на обилие обезболивающих препаратов, терапевтич ...


Лечение кариеса без сверления: метод ICON - MY-DOKTOR.RUЛечение кариеса без сверления: метод ICON
В современной стоматологии существует способ безболезненного лечения кариеса без применения бормашины. Немецкая компания DMG разработала специальную методику ICON, которая заключается в инфильтрации очага поражения специальным гелем. Преимуществом технологии является отсутствие этапа препарировани ...


Гигиена полости рта - MY-DOKTOR.RUГигиена полости рта
Гигиена полости рта – это необходимая ежедневная процедура, важность которой многие недооценивают. Никакая даже самая эффективная зубная паста не способна качественно очистить зубы и полость рта от налета, если использовать неправильную щетку. Для каждого человека ее следует подбирать индиви ...


Повреждения тканей лица

Повреждения тканей лица - MY-DOKTOR.RU

Разновидности повреждений мягких тканей лица

Повреждения мягких тканей лица по величине и характеру бывают самыми разнообразными. Ушибы характеризуются болью, быстро нарастающим отеком и подкожными кровоизлияниями. Кровоподтеки нередко возникают не только по соседству с ушибами, но и в более отдаленных местах.

Раны мягких тканей лица также делятся на колотые, резаные, рубленые и огнестрельные. Они могут быть поверхностными или проникающими в толщу тканей, в полость рта, носа, в глазницу с образованием иногда в глубине карманов. При таких ранениях часто повреждаются крупные сосуды, нервы, слюнные железы и их выводные протоки. Свежие раны мягких тканей лица обычно зияют, симулируя иногда дефект тканей. Это обусловлено сокращением разорванных мимических или жевательных мышц, чему способст­вует также эластичность и подвижность кожи лица.

При отрывах участков мягких тканей с сохранением у основания ножки возникают лоскутные раны. Наконец, наблюдаются раны с истинным дефектом тканей, когда на том или ином протяжении бывают оторванными участки губ, щеки, носа, век и т. п.

При повреждении губ и приротовой области затрудняется прием пищи и речь, наблюдается постоянное слюнотечение. В слу­чае ранения щек нарушается герметизм полости рта, что затрудняет присасывание жидкой пищи и глотательные движения.

Повреждения собственно жевательной мышцы обусловливают ограничение открывания рта. Ранения тканей бокового отдела лица нередко сопровождаются повреждением околоушной слюнной железы и лицевого нерва.

Повреждение ствола лицевого нерва, помимо обезображивания лица, вызывает ряд расстройств: слезотечение и развитие конъюнк­тивита из-за лагофтальма, вытекание слюны через опущенный угол рта, частое прикусываиие слизистой оболочки и застревание пищи в щечном пространстве на пораженной стороне.

Повреждения нервов (ветвей тройничного нерва) также   доставляет   пострадавшим  много   неприятных   ощущений.

Раны лица отличаются большой кровоточивостью, а при глубо­ких повреждениях бокового отдела лица, подчелюстной области, тканей дна полости рта возможны повреждения крупных сосудов (аа. facialis, lingualis, temporalis, superficialis). В этих случаях требуются срочные меры для остановки кровотечения путем тампо­нады, перевязки сосуда в ране или даже перевязки наружной сонной артерии в типичном месте.

Лечение ран мягких тканей лица

Лечение ран мягких тканей лица заключается в своевременной остановке кровотечения, хирургической обработке раны с последующим применением средств медикаментозной терапии, физиотерапии и в ряде случаев ЛФК.

Перед хирургической обработкой глубоких ран лица, особенно огнестрельных, необходимо произвести рентгенологическое исследование для выяснения возможных повреждений костей лица и наличия инородных тел. При обработке раны лица должен соблюдаться щадящий принцип в отношении всех тканей.

После очищения раны от загрязнения и видимых инородных тел иссекают нежизнеспособные, размозженные ткани и перевязывают кровоточащие сосуды. В случаях обширных, проникающих в полость рта ранений необходимо обращать внимание на завороты слизистой оболочки и скрытые полости в мягких тканях, в которых могут залегать сгустки крови и инородные тела.

Обработку заканчивают послойным наложением швов при тщательном сопоставлении краев раны и фиксации их тонкими капроновыми нитями. При этом в ране следует оставлять резиновые выпускники для оттока крови и раневого отделяемого.

При ранах покровов лица с дефектами тканей, отечными и инфильтрированными тканями, когда нельзя без угрозы прорезывания швов сблизить края до полного соприкосновения тонкими шелковыми или капроновыми нитями, нужно наложить пластиночные швы.

Пластиночный шов. Никелевую или медную проволоку диаметром 0,4 мм, стандартные вогнутые алюминиевые пластинки и свинцовые дробинки. На конец проволоки нанизывается стандартная пластинка, выпуклой поверхностью к коже, а снаружи ее — две дробинки, при этом крайняя расплющивается, а конец проволоки обкручивается вокруг нее. Одна дробинка остается в запасе, для последующего сближения  раны.

При ранениях бокового отдела лица с повреждением стенонова протока необходимо со стороны полости рта через рану подвести к нему резиновый дренаж.

При невозможности закрыть наружную рану швами целесообразно произвести пластику местными тканями путем перемещения лоскутов на ножке, взятых по соседству. При очень больших сквозных дефектах мягких тканей следует «обшить» рану, т. е. соединить швами края кожи и слизистой оболочки полости рта. Хирургическую   обработку  заканчивают  местным   введением   антибиотиков.

Добавлено: 28-12-2019 03:36

Проголосовать за статью

Оставить комментарий или отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Гинеколог о сокровенном. Прокладки и тампоны — мифы и факты - MY-DOKTOR.RUГинеколог о сокровенном. Прокладки и тампоны — мифы и факты
Вопросы которые мы сегодня рассмотрим: Может ли использование тампонов стать причиной синдрома токсического шока Какие симптомы на это указывают Есть ли противопоказания, касающиеся применения тампонов Когда лучше воспользоваться гигиеническими прокладками Что из этих и ...


Вопросы врачу - реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы врачу - реабилитологу (вопрос-ответ)
Загадочная хворь • Моему сыну 15 лет, и только сейчас обнаружили, что у него болезнь Шейермана-Мау. Что это за болезнь, что нас ждет впереди и с чего начинать лечение? Болезнь эту еще называют юношеским кифозом. Дело в том, что один из физиологических изгибов позвоночника (а именно грудной ...


На вопросы пациентов отвечает врач стоматолог - MY-DOKTOR.RUНа вопросы пациентов отвечает врач стоматолог
Воспаление под плохо запломбированным каналом Рентген обнаружил под плохо запломбированным каналом 7-ки небольшое воспаление. Каналы распломбировали, почистили, и предложили выбрать метод лечения: "быстрый" - просто заново запломбировать зуб, и "медленный" ; - положить препарат ...


Врач стоматолог отвечает на Ваши вопросы - MY-DOKTOR.RUВрач стоматолог отвечает на Ваши вопросы
Коронки поставлены на выступах Были поставлены коронки на верхнюю 7-ку и 8-ку, когда десна зажила (перед обточкой еще делали кюретаж), после процедуры пациентка заметила темную полосочку по краю десны/коронки. Доктор ей пояснил, что "коронки поставлены на выступах, так задумано, чтобы не т ...


На вопросы отвечают – кардиолог, терапевт и иммунолог-аллерголог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечают – кардиолог, терапевт и иммунолог-аллерголог (вопрос-ответ)
Ночная аритмия • По ночам я часто просыпаюсь от удушья, появляется кашель, учащается сердцебиение. Днем все нормализуется. В чем может быть причина? Обратитесь к терапевту. Вам нужно сделать ЭКГ или суточное мониторирование ЭКГ. Если, по их результатам, в сердце будут обнаружены изменения ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Варикоз пищевода - MY-DOKTOR.RUВарикоз пищевода
Варикоз пищевода – заболевание, которое чаще всего бывает у болеющих циррозом печени. Цирроз – нарушение структуры печени человека, при которой идет процесс разрастания тканей. Из-за этого некоторые функции в работе печени отсутствуют. Цирроз печени, как правило, является следствием ...


Об опухолях надпочечников. Феохромоцитома - MY-DOKTOR.RUОб опухолях надпочечников. Феохромоцитома
Феохромоцитома (опухоль надпочечников) является одной из причин появления артериальной гипертонии. Нередко это заболевание так и остаётся невыявленным, и в этом случае возрастает риск возникновения тяжёлых сердечнососудистых нарушений. Подробнее об опухолях надпочечников и том, как их лечить с п ...


Физиология репродуктивной функции - MY-DOKTOR.RUФизиология репродуктивной функции
Половая функция человека биологически подчиняется воспроизведению (репродукции) потомства. Этот механизм является постоянным и включает ряд нормальных физиологических процессов: сперматогенез и семяизвержение у мужчин; овогенез и овуляцию у женщин; половой акт, который заканчивает ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика