Как развить речевые навыки у маленьких детей Раннее развитие речи крайне важно для ребенка. Оно эффективно и положительно скажется на последующей учебе, продуктивном общении со сверстниками, а также будет полезным в различных областях активной деятельности. В статье описаны основные методики, которые могут с успехом применять родители для ...
Стретчинг - гимнастика для малышей С раннего возраста маленькие дети очень подвижны. Чтобы они использовали энергию с максимальной для них пользой нужно приобщать их к физическим нагрузкам. Самые распространенные упражнения быстро надоедают маленьким непоседам. Именно поэтому родителям стоит попробовать заняться с ребенком стретч ...
Стоит ли давать козье молоко грудному ребёнку Правильное вскармливание в первый год жизни закладывает основы крепкого здоровья для человека на всю жизнь. В первую очередь при нехватке молока у мамы необходимо обратиться к специалистам. Но если по какой-то причине естественное вскармливание невозможно, то в этом случае каждый родитель всегд ...
Как правильно купать младенца Каждая мама должна знать, что ее малыш, особенно новорожденный, нуждается в регулярных водных процедурах. Кожа у младенца очень ранимая, хрупкая, поэтому она больше, чем у взрослых подвержена атакам различных микроорганизмов. Чтобы сохранять ее в чистоте и обезопасить от влияния вредоносных микр ...
Ребенок учится ползать
Удивительно, но умение ползать молодыми мамочками воспринимается неоднозначно. Кто-то с нетерпением ждет этого момента, а кому-то этот этап развития ребенка кажется необязательным. Ведь важнее, чтобы малыш вовремя встал на ножки и пошел! И это огромное заблуждение.
Период ползания, по мнению специалистов, считается важным в плане интеллектуального и физического развития детей. Если раньше ребенок умел лишь переворачиваться со спины на живот, то умение ползать открывает перед ним совершенно иные горизонты.
Малыш учится находить свою цель (яркую игрушку, домашнего питомца, мамины руки), принимать решения и двигаться к ней. И чем больше интересно будет вокруг, тем скорее он научится ползать, формируя свою физическую силу наравне с выносливостью.
Когда малыши начинают ползать?
Каждый ребенок – это индивидуальность, поэтому этапы развития детей могут варьироваться. Понаблюдайте за своим малышом. Вы обнаружите его готовность к ползанию, когда он станет совершать начальные попытки в этом непростом деле.
Как правило, активный интерес к окружающей обстановке у малышей просыпается с 6 месяцев, отсюда и возникает первая потребность в ползании с целью достать вожделенные игрушки и предметы.
Большинство детей осваивают эту науку самостоятельно, – казалось бы, еще вчера кроха умел только переворачиваться, а сегодня он уже старается ползти к любимым игрушкам.
Иногда дети и вовсе пропускают этот период, и сразу же начинают ходить, но это нежелательный ход событий, об этом было сказано выше.
Как помочь малышу не пропустить этот важный момент развития?
Ничего сверхсложного нет: положите ребенка на живот, установите от него в шаговой доступности любимую игрушку, и наблюдайте, что будет дальше.
Если игрушка заинтересовала малыша, он начнет делать попытки, чтобы до нее дотянуться. Конечно, это не означает, что он сразу научится ползать, однако первые попытки непременно будут.
Возможно, ребенок начнет поджимать ножки, тянуть вперед ручки, приподнимать попку, но все-таки падать обратно на пеленку.
Со временем эти попытки перерастут в умение ползти по-пластунски. А уже потом - в настоящее ползание на четвереньках.
Вначале ребенок будет учиться держать равновесие, и его умение ползать будет мало походить на классическое ползание. Но неважно, как он будет учиться ползанию, главное – не нужно мешать!
Как научить ребенка ползать?
Замечательно, если от вас потребовалось лишь наблюдение за малышом, и он сам постепенно научился ползать под вашим присмотром.
Однако если время идет, и кроха не спешит предпринимать никаких попыток к ползанию, значит, ему потребуется ваша непосредственная помощь.
И вновь с точки зрения теории в этом нет каких-либо сложностей, но вот со стороны практики от вас потребуется немало терпения.
Расстелите одеяло, поместите на нем малыша и усаживайтесь рядом. Многие детки любят повторять движения за своими родителями и другими членами семьи.
Поэтому смело вставайте на коленки и демонстрируйте, как правильно ползать. Все должно проходить в исключительно игровой форме, в хорошем настроении.
Показав ребенку как нужно ползать на собственном примере, поставьте перед ним игрушку и положите свою руку в качестве опоры ему под пяточки. Оттолкнувшись от вашей руки, он достанет игрушку. Первые попытки ползать будут достигнуты.
Можно попробовать на практике и специальные упражнения
Под грудь малыша кладите валик, возьмите его за ножки и осторожно катайте вперед и назад. Когда вы видите, что ребенок может делать первые толчки, усложняйте задачу – кладите валик, как препятствие, на его пути к желаемой игрушке.
Малыш обязательно постарается его преодолеть. Кстати, игрушки не для всех детей являются хорошим стимулом. Куда интереснее положить перед крохой яркие обертки от конфет, мобильный телефон или телевизионный пульт.
Если эти тренировки будут иметь характер увлекательной игры, вопрос – как научить малыша ползать, отпадет самостоятельно.
Добавлено: 30-12-2019 15:15
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
5 вопросов детскому диетологу (вопрос-ответ) По мере того как ребенок взрослеет, у родителей возникает все больше вопросов. Одни из самых важных связаны с питанием. Вас беспокоит подобная проблема? Обращайтесь к специалистам. Лучшие диетологи помогут разобраться в любых ситуациях.
Что делать если ребенок мало ест?
Моему сыну 5 лет. Он оче ...
Советы диетолога (вопрос-ответ) Правильно составить меню, своевременно ввести в рацион новые продукты - это лишь часть проблем, решить которые поможет опытный диетолог.
Дисбактериоз у ребенка - искусственника
Бытует мнение, что у ребенка - искусственника, каковым является мой малыш, может возникнуть дисбактериоз. Так ли это? ...
Вопросы детскому диетологу (вопрос-ответ) Едим и густое, и жидкое
Нашей дочурке исполнился годик. У нее уже есть четыре крепких зубика, но она отказывается воспринимать густую пищу. Если даю что-либо плотное или кусочками, то сразу срабатывает рвотный рефлекс. В чем причина такой реакции и стоит ли по этому поводу беспокоиться?
• ...
Вопросы детскому диетологу (вопрос-ответ) Правильное меню
Сейчас сынишке один годик. С трех месяцев наш Андрюша находится на искусственном вскармливании, так как я принимала антибактериальные препараты. Вес и рост его в норме. Но хочется предложить маленькому что-то еще помимо смеси. Каким должен быть рацион годовалого ребенка?
• ...
Консультирует диетолог(вопрос-ответ) Хорошим родителям очень важно знать как можно больше о питании ребенка. Тогда многие проблемы обойдут малютку стороной. Ведущие специалисты в области диетологии с радостью проконсультируют вас.
Лечение анорексии у маленького ребенка
Сыночку в пять лет поставили диагноз «анорексия&raq uo;. Д ...
Осторожно - мобильный телефон По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) к концу 2011 года в мире насчитывалось 4,6 миллиардов абонентов сотовой связи, и это число продолжает расти с каждым днем. И чем мобильнее становится наша жизнь, тем чаще возникает вопрос:
Как сотовая связь (мобильный телефон) влияет на эколо ...
Нейл-арт в домашних условиях и уход за ногтями Нейл-арт – это искусство украшения ногтей. Но чтобы ногти смотрелись ещё красивее, они должны быть здоровыми. Есть 3 правила ухода: укрепление ногтей, увлажнение кутикулы и ногтей, отшелушивание ороговевших клеток. Теперь разберём их более подробно.
1. Укрепление ногтей
Здесь всё просто и ...
Бессоница: кто виноват и что делать Недостаток сна - это серьезная проблема. Ученые считают, что хронический недосып ослабляет иммунитет, снижает работоспособность, ухудшает память и умственные способности, способствует увеличению веса и появлению депрессии. Бессонница может спровоцировать заболевания сердца и желудочно-кишечного ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.