Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Шалфей, лечебные свойства и особенности применения
|
Шалфей, лечебные свойства и особенности применения
Шалфей - полезное растение, обладающее целебными свойствами, которые известны в народной медицине с давних времен. Больше всего шалфей ценится за свои фунгицидные и антибактериальные особенности. Кроме того, он считается эффективным натуральным средством, способным помогать при:
С помощью шалфея можно бороться:
Дубильные вещества, содержащиеся в этом растении, активно способствуют подавлению воспалений. Но есть и другие ценные свойства шалфея, о которых стоит знать. Вот они: Масло шалфея, как укрепляющее средствоМасло из этого целебного растения, в сочетание с оливковым, можно использовать как малоинвазивное и очень эффективное средство от различных недугов. Ощутив упадок сил или симптомы депрессии, сопутствующие сезонным заболеваниям, смесь оливкового и шалфейного масла рекомендуется втирать в тело. А еще - подобное средство рекомендуется применять для облегчения последствий укусов насекомых. Целебные настойки из шалфеяИспользуя сухие или сушеные листья шалфея, можно легко приготовить дезинфицирующий настой, издавна широко применявшийся при полоскании горла и ротовой полости. Это средство вполне можно принимать и вовнутрь. Чтобы приготовить такое снадобье, необходимо залить 1 чайную ложку листьев этого растения стаканом кипятка и настаивать около четверти часа. При гипергидрозе, общей слабости или боли в горле и заедах такое полоскание смело можно применять по 3 раза в день. Дезинфицирующая настойкаБлагодаря своим антисептическим свойствам, шалфей очень ценен в процессе борьбы с различными воспалениями, спровоцированными грибками и болезнетворными бактериями. Приготовленная из него настойка помогает даже при стригущем лишае на ногах - достаточно втирать ее понемногу 1 раз в день. Чтобы приготовить такое снадобье, рекомендуется залить полстакана листьев стаканом водки и настаивать в течение 2 недель, после чего отфильтровать раствор. Компресс с шалфеем при разорванных сухожилияхБлагодаря своим целебным свойствам, шалфей способен ускорить регенерацию поврежденных связок и эффективно бороться с болевыми ощущениями. Его вполне можно применять в виде компрессов, накладываемых на проблемные места. Для приготовления подобного компресса понадобится всего пара минут, столовая ложка шалфея и стакан нагретого уксуса. Затем теплым раствором необходимо смочить кусок марли и приложить к больному месту. Целебные свойства свежих листьевСвежесобранные листья шалфея - ценное средство от различных недугов. Чтобы значительно повысить их эффективность, перед использованием листья рекомендуется тщательно размять. Они помогают бороться:
А еще - листья шалфея можно прикладывать к участкам кожи, страдающим после укусов насекомых. Укрепляющая и стимулирующая ванна с шалфеемОщущая сильную усталость, мышечные боли или столкнувшись с невралгией, имеет смысл принять расслабляющую ванну, в которую необходимо добавить шалфей. Чтобы приготовить такую целебную купель, достаточно всего несколько минут и 100 г листьев этого растения, неважно, сухих или свежих. Листья нужно залить 2 литрами горячей воды и настаивать в течение четверти часа. Нужно наполнить ванну на треть объема, добавить в нее настой и расслабляться в воде около получаса. Подобная купель также способна помочь при проблеме гипергидроза. Компрессы из шалфея при проблемах с кожными покровамиКожные покровы, страдающие от каких-либо изъянов, тоже можно лечить с помощью компресса с использованием листьев шалфея. Для этого пару столовых ложек сухого вещества нужно залить 100 мл кипятка, а получившуюся кашицу выложить на марлю и использовать как компресс на проблемном месте. Процедуру рекомендуется продолжать до того момента, как компресс полностью остынет. Таким способом можно не только облегчить болевые ощущения, но также стимулировать процесс восстановления кожных покровов и очистить эпидермис. Добавлено: 22-02-2020 19:55 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |