Детское автокресло: правила выбора Самым главным условием безопасности малыша в дороге является детское автокресло. При его выборе большинство родителей теряются, не зная основных критериев выбора. К сожалению, в мире на сегодняшний день ещё не придумано универсального автокресла, которое идеально подходило бы как для младенца, т ...
Физиологические особенности новорожденного: голова и лицо Проходя через родовые пути, все тело ребенка очень сильно сдавливается, вследствие чего головка новорожденного может иметь асимметрию, а личико - отечность.
Голова новорожденного ребенка
Голова новорожденного относительно велика, сразу после рождения практически у каждого ребенка можно заметить ...
Физиологические особенности новорожденного: эндокринная система Функционирование у новорожденного эндокринной системы на сегодняшний день изучено не достаточно, однако с каждый годом в этой области остается все меньше и меньше белых пятен.
Зобная железа
Зобная железа (она же вилочковая) представляет собой парный дольчатый орган, в каждой доле которого выдел ...
Первые дни после выписки с роддома: медицинское обеспечение ребенка Через один-три дня после выписки из роддома молодую маму и малыша посещает детский педиатр и медсестра (патронаж). Вызывать специалистов не нужно, т.к. непосредственно из роддома в детскую поликлинику по месту жительства поступают все необходимые документы.
Патронаж осматривает ребенка: кожные ...
Стретчинг - гимнастика для малышей
С раннего возраста маленькие дети очень подвижны. Чтобы они использовали энергию с максимальной для них пользой нужно приобщать их к физическим нагрузкам. Самые распространенные упражнения быстро надоедают маленьким непоседам. Именно поэтому родителям стоит попробовать заняться с ребенком стретчингом. Стретчинг – это особая гимнастика для детей, в которую входят упражнения на растяжку. Они полезны всем деткам, независимо от степени их гибкости и от возраста. Это отличная профилактика формирования различных нарушений осанки и плоскостопия. Именно эти диагнозы врачи вот уже много лет чаще всего ставят детям. Упражнения стретчинга с элементами гимнастики укрепят мышцы ребенка и повысят их эластичность.
Никакое занятие не будет полезно малышу, если он будет выполнять его по принуждению. Чтобы ребенок не утратил интерес к физическим упражнениям, можно выполнять их под негромкую музыку или под интересную сказку. Упражнения можно оформить в виде игры, правила которой органично вписать в сюжет сказки. Занятия стретчингом содержат комплекс подобных движений, доступных каждому ребенку и выполнение которых легко проводить в домашней обстановке.
Упражнения по стретчингу не несут в себе ничего трудновыполнимого или хитрого. Основная часть движений выполняется лежа на спинке, на животике, стоя или сидя на коленках. Движения делаются плавно, в замедленном темпе, не доставляя малышу болевых ощущений. Для начала необходимо расположиться на специальном коврике, можно и на обычном ковре, негромко включить плавную спокойную музыку и приступить к рассказу сказки. Все упражнения рекомендуется выполнять 10-15 раз при среднем темпе.
Упражнение №1 – ходьба
Ребенок лежит на спинке, руки за головой. Выполняются движения стопами с поочередным вытягиванием подъемов, имитируя ходьбу.
Упражнение №2 – бег
Ребенок ложится на животик, руки располагаются под подбородком. Ноги нужно поочередно сгибать в коленках, пяткой доставая до ягодицы.
Упражнение №3 – змея
Начинать нужно с исходного положения – лежа на животике. Руки согнуть в локотках, ладони поставить на уровне с плечами. На счет «раз» - вытянуть руки и прогнуться в спине. Ножки при этом вытянуты и прижаты плотно друг к дружке. На счет «два» – вернуться в первоначальную позицию. Чтобы выполнение упражнения для малыша было более интересным, можно в процессе добавить имитирование шипения змеи. Такой прием также способствует развитию у ребенка дыхательной системы.
Упражнение № 4 – рыбка
Стартовая позиция – лежа на животике, ручки согнуты под грудью. Выгнуть спину, выпрямляя руки, поднять грудь и голову, при этом стараясь носочками дотягиваться до затылка.
Упражнение №5 – лягушка
Начальное положение – стоя, ноги широко расставить, руки согнуть в локотках, имитируя лягушечьи лапки. В этом положении присесть, разводя в стороны коленки.
Упражнение №6 – летучая мышь
Из первоначального положения стоя делать наклоны вперед, спинка должна оставаться ровной. Положение рук чередовать: доставать до пальчиков ног, держать полочкой за спиной.
Упражнение №7 – марш
Стоя на месте, ребенок марширует, поднимая высоко коленки. Спина остается прямой.
Для малышей 3-4 годика достаточно повторить упражнения 4-5 раз, у пятилеток повторение может быть 5-7 раз, а школьники способны на 10-12 повторов.
Добавлено: 30-12-2019 16:51
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Кормим грудью (вопрос-ответ) Отвечает консультант по лактации.
Излишки… в весе грудничка?
• Весь первый месяц мой малыш был практически постоянно у меня на руках, а ночью спал рядышком на кровати. Сутки напролет сын успокаивался и засыпал у моей груди, то есть кормлений было очень много. На взвешивании выяснило ...
Вопросы педиатру (вопрос-ответ) Последствия ветрянки
Месяц назад мои детки переболели ветряной оспой. На их личиках осталось несколько заметных рубцов. Можно ли применять какие-либо средства, чтоб убрать эти следы?
Обычно рубцы не остаются от тех пузырьков, которые не вскрывались. Именно поэтому рекомендуется смазывать ранки ...
На приеме у педиатра (вопрос-ответ) Как справиться с первыми детскими недугами? Спросите у нашего специалиста!
Мамочка, я хочу пить!
Мой 2-летний сынок ночью часто просит пить и до утра выпивает 2-3 чашки воды (соответственно, за ночь используем пару-тройку одноразовых подгузников). Нормально ли, что ребенок так много пьет ночью? ...
Шпаргалка для молодой мамы (вопрос-ответ) - рекомендации педиатра Урок 1. Современная педиатрия
Моей старшей дочери семнадцать лет. Скажите, как изменилось отношение педиатров к вопросу сна в последнее время?
• Современная педиатрия не столь категорична, как раньше. Специалисты советуют чаще брать детей на руки, гладить, убаюкивать, качать, кормить ночью ...
На приеме у педиатра (вопрос-ответ) Если сердечко открыто, или Что означает диагноз «ООО»?
Мой сын родился с диагнозом «открытое овальное окно». Уточните, пожалуйста, к какому возрасту у ребенка окошко должно закрыться, и что делать, если этого не произошло? Повлияет ли «ООО» на график профилакт ...
Лекарственная календула Медицина в последние годы очень активно обернулась в сторону лекарственных растений, а именно, врачи советуют своим пациентам заменить таблетки на то, что дает природа. Наверн ое, это правильно, так как многие травы и цветы способны творить невероятное. Одно из таких растений - календула, - ...
Появление морщин Многие дамы больше всего беспокоятся по поводу мимических морщин на лице.
Здоровье Вашей кожи - это Ваше здоровье и иммунитет
Однако им следует помнить, что время влияет и на тело. Его кожа так же теряет эластичность, страдает от дряблости и сухости. Как правило, мы начинаем ухаживать за телом ...
Почему появляются синяки и как от них избавиться? Довольно часто люди замечают, что на их теле появляются синяки даже он незначительного удара или даже от не аккуратного прикосновения. Поэтому часто задаются вопросом, как и почему появляются гематомы и синяки.
При ударе или прикосновении любой силы образуются повреждения капилляров (мелких кров ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.