Девять месяцев: начинаем есть мясо К девяти месяцам рацион ребенка становится разнообразнее: к меню добавляются рыбные блюда. Рыба необходима малышу, так как там содержатся незаменимые кислоты, не встречающиеся более нигде, кроме рыбных продуктов. Не стоит полностью заменять мясо рыбой, давайте ее малышу пару раз в неделю.
Кроме тог ...
Учимся есть самостоятельно В девять месяцев кисти ребенка уже развиты достаточно для того, чтобы научиться есть самостоятельно, держа ложку и хлеб, однако приучить малыша к этому бывает довольно проблематично.
Несколько советов, как научить малыша есть самостоятельно
Для начала поставьте перед ним тарелку с едой (начинать н ...
Девять месяцев: проверяем развитие К девяти месяцам завершается активное психомоторное развитие ребенка, которое готовит ребенка к самому важному достижению первого года жизни – ходьбе. В девять месяцев малыш уже активно ползает, самостоятельно сидит и активно работает руками.
Если раньше отсутствие навыков ползания еще можно ...
Новшества восьмого месяца Пробуем ходить на горшок
Одним из самых ключевых новшеств восьмого месяца жизни является знакомство с детским горшком. Дело в том, что в этом возрасте малыш начинает лучше чувствовать позывы своего кишечника, перед дефекацией или мочеиспусканием он сосредоточивается на своих ощущениях, хмурится, кр ...
Задержка речевого развития
Речь – это одно из важнейших умений и изобретений человечества. Речевые навыки у детей формируются стремительно, начиная с самого раннего возраста, и, как правило, большинство детей, к четырем годам, свободно общается на языке взрослых. Если же речь формируется вяло и не по возрасту ребенка, скорее всего, проблема скрыта в задержке речевого развития или ЗРР.
Задержка речевого развития – что это такое?
Речевое развитие начинается с первых недель жизни малыша. Ребенок плавно учится отличать речь взрослого от постороннего шума, собственное имя от названий вещей и предметов, составлять словосочетания и целые предложения.
Задержка речевого развития имеет как психологическую, так и физическую природу, в редких случаях – смешанную. На появление задержки речевого развития влияют нарушения функций слухового аппарата, приобретенные и врожденные травмы головного мозга, отставание в развитии нервных клеток. При этом физические причины глубоко осложняют последующее развитие речи в целом. Следует также помнить, что задержка психического развития не имеет ничего общего с задержкой речевого развития – это абсолютно разные вещи!
Диагностика задержки речевого развития
Диагноз задержка речевого развития ставится исключительно врачом. Но есть ряд признаков, обнаружив которые, стоит незамедлительно обратиться за врачебной консультацией. Эти признаки отталкиваются от речевого развития ребенка:
двухмесячный ребенок издает слишком мало звуков подражания;
в восемь месяцев кроха не отличает собственное имя среди прочих слов, не соотносит название простого предмета с самим предметом;
на третьем году жизни ребенок не может самостоятельно строить осмысленные словосочетания;
трехлетний ребенок не использует в речи предложения, продолжая произносить отдельные слоги и слова, а также с трудом понимает речь, которая обращена к нему.
Если вы обнаружили у своего ребенка хотя бы один из этих признаков, скорее всего у вашего ребенка задержка речевого развития. Необходимо подтвердить диагноз, обратившись к врачу, он же подберет для вас индивидуальный курс лечения.
Лечение задержки речевого развития
Если в основе задержки речевого развития обнаружены физические причины, врач выпишет нужные препараты или назначит другой вид терапии.
У детей с психологическими причинами ЗРР проблема чаще кроется в дефиците общения со взрослыми. Чтобы исправить ситуацию необходимо не только восполнить недостаток общения с малышом, но и подобрать развивающие методики, которые помогут вашему ребенку догнать в речевом развитии своих ровесников.
Поощряйте самостоятельность мышления у ребенка, обсуждайте с ним почаще события, случившиеся за день, делитесь своими чувствами и мыслями. Учите ребенка выражать личные мысли в словесной форме – ведь общение это и есть передача информации ближайшему окружению. Говорите с малышом, но не забывайте и слушать его, - все это и есть базовые шаги на пути к полноценному речевому развитию.
Добавлено: 23-12-2019 19:02
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) Как лечить ангину?
Недавно моей дочери поставили диагноз «лакунарная ангина». Принимаем антибиотики (пенициллинового ряда), делаем рекомендованные процедуры. Оленьке стало немного лучше, но горло все равно красное. Подруга посоветовала смазать его чистым керосином. Не противопоказан ...
Отвечает детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) Что выбрать?
Подскажите, какое молоко полезнее для крохи: коровье или козье? С какого возраста его можно вводить в детский рацион?
• Коровье или козье молоко желательно включить в рацион ребенка после 3 лет. Козье следует давать малышу лишь в случае непереносимости коровьего молока. До 3 ле ...
5 вопросов детскому диетологу (вопрос-ответ) По мере того как ребенок взрослеет, у родителей возникает все больше вопросов. Одни из самых важных связаны с питанием. Вас беспокоит подобная проблема? Обращайтесь к специалистам. Лучшие диетологи помогут разобраться в любых ситуациях.
Что делать если ребенок мало ест?
Моему сыну 5 лет. Он оче ...
Советы диетолога (вопрос-ответ) Правильно составить меню, своевременно ввести в рацион новые продукты - это лишь часть проблем, решить которые поможет опытный диетолог.
Дисбактериоз у ребенка - искусственника
Бытует мнение, что у ребенка - искусственника, каковым является мой малыш, может возникнуть дисбактериоз. Так ли это? ...
Вопросы детскому диетологу (вопрос-ответ) Чем кормить малыша во время болезни? Что делать, если крохе не сидится за столом? Наш врач диетолог даст ответы на любые вопросы, касающиеся питания ребятишек.
Как утихомирить ребенка во время еды?
Мой трехлетний ребенок, когда ест, постоянно в движении. Ухватит кусочек мяса и тут же бежит в ко ...
Инфекционные заболевания во время беременности Стрептококк группы В является частой причиной инфекций мочевых путей, хориоамнионита и эндометрита во время гестационного периода, а также неонатального сепсиса. Хотя сепсис является редким осложнением (2-3 на 1000 родившихся живыми), смертность новорожденных со стрептококковым сепсисом достигае ...
Разрыв плодных оболочек У 10-15% беременных разрыв плодных оболочек происходит менее чем за 1 час перед началом родов (регулярных маточных сокращений), получивший название преждевременного разрыва плодных оболочек (ПРПО), или преждевременного излития околоплодных вод. Если ПРПО имеет место более чем за 18-24 часа до на ...
Предлежание плаценты: что это? Предлежание плаценты относят к серьёзной патологии беременности. Дело в том, что нормой считается расположение плаценты в области тела матки или её дна. Прикрепляясь таким образом, плацента обеспечивает лучшее кровоснабжение будущего ребенка. При данной патологии, плацента располагается в нижней ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.