Когда режутся зубы Когда начинают расти первые зубки?
Как правило, к седьмому месяцу у ребенка начинают резаться молочные зубы, сначала нижние резцы, затем верхние. Чуть позже появляются верхние боковые резцы и коренные зубы, клыки вырастают чуть позже.
Если к седьмому месяцу у Вашего малыша не начали прорастать зуб ...
Начинаем кормить ребенка мясом На седьмом месяце у ребенка появляется много новшеств: от способности произносить членораздельные звуки до первых зубов и первого мясного обеда в рационе.
Зачем ребенку мясо, спросите Вы?
Дело в том, что мясо содержит множество незаменимых аминокислот, натуральных животных белков, витаминов группы ...
Проблемы при появлении зубов Первые зубки режутся в разное время, но у большинства малышей этот период приходится примерно на седьмой месяц жизни. Всем известно, что появление молочных зубов связано с повышением температуры, проблемами с пищеварением и другими неприятными явлениями. Врачи полагают, что причиной расстройств стан ...
Полгода и капризы аппетита Аппетит ребенка - показатель состояния его здоровья
В полгода в рацион ребенка добавляется множество новых продуктов: от каш до овощных пюре, пища становится более разнообразной. Часто случается так, что ребенок, еще вчера с удовольствием евший кашу, сегодня отказывается от еды, долго держит ее во ...
Задержка речевого развития
Речь – это одно из важнейших умений и изобретений человечества. Речевые навыки у детей формируются стремительно, начиная с самого раннего возраста, и, как правило, большинство детей, к четырем годам, свободно общается на языке взрослых. Если же речь формируется вяло и не по возрасту ребенка, скорее всего, проблема скрыта в задержке речевого развития или ЗРР.
Задержка речевого развития – что это такое?
Речевое развитие начинается с первых недель жизни малыша. Ребенок плавно учится отличать речь взрослого от постороннего шума, собственное имя от названий вещей и предметов, составлять словосочетания и целые предложения.
Задержка речевого развития имеет как психологическую, так и физическую природу, в редких случаях – смешанную. На появление задержки речевого развития влияют нарушения функций слухового аппарата, приобретенные и врожденные травмы головного мозга, отставание в развитии нервных клеток. При этом физические причины глубоко осложняют последующее развитие речи в целом. Следует также помнить, что задержка психического развития не имеет ничего общего с задержкой речевого развития – это абсолютно разные вещи!
Диагностика задержки речевого развития
Диагноз задержка речевого развития ставится исключительно врачом. Но есть ряд признаков, обнаружив которые, стоит незамедлительно обратиться за врачебной консультацией. Эти признаки отталкиваются от речевого развития ребенка:
двухмесячный ребенок издает слишком мало звуков подражания;
в восемь месяцев кроха не отличает собственное имя среди прочих слов, не соотносит название простого предмета с самим предметом;
на третьем году жизни ребенок не может самостоятельно строить осмысленные словосочетания;
трехлетний ребенок не использует в речи предложения, продолжая произносить отдельные слоги и слова, а также с трудом понимает речь, которая обращена к нему.
Если вы обнаружили у своего ребенка хотя бы один из этих признаков, скорее всего у вашего ребенка задержка речевого развития. Необходимо подтвердить диагноз, обратившись к врачу, он же подберет для вас индивидуальный курс лечения.
Лечение задержки речевого развития
Если в основе задержки речевого развития обнаружены физические причины, врач выпишет нужные препараты или назначит другой вид терапии.
У детей с психологическими причинами ЗРР проблема чаще кроется в дефиците общения со взрослыми. Чтобы исправить ситуацию необходимо не только восполнить недостаток общения с малышом, но и подобрать развивающие методики, которые помогут вашему ребенку догнать в речевом развитии своих ровесников.
Поощряйте самостоятельность мышления у ребенка, обсуждайте с ним почаще события, случившиеся за день, делитесь своими чувствами и мыслями. Учите ребенка выражать личные мысли в словесной форме – ведь общение это и есть передача информации ближайшему окружению. Говорите с малышом, но не забывайте и слушать его, - все это и есть базовые шаги на пути к полноценному речевому развитию.
Добавлено: 23-12-2019 19:02
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Вопросы детскому диетологу (вопрос-ответ) Правильное меню
Сейчас сынишке один годик. С трех месяцев наш Андрюша находится на искусственном вскармливании, так как я принимала антибактериальные препараты. Вес и рост его в норме. Но хочется предложить маленькому что-то еще помимо смеси. Каким должен быть рацион годовалого ребенка?
• ...
Вопросы детскому диетологу (вопрос-ответ) Едим и густое, и жидкое
Нашей дочурке исполнился годик. У нее уже есть четыре крепких зубика, но она отказывается воспринимать густую пищу. Если даю что-либо плотное или кусочками, то сразу срабатывает рвотный рефлекс. В чем причина такой реакции и стоит ли по этому поводу беспокоиться?
• ...
Спросим у педиатра (вопрос-ответ) Мы часто слышим:
если стул у ребенка бывает относительно редко, значит у него запоры;
не берите, ребенка на руки, когда он плачет, а то разбалуете его;
у умного ребенка рано режутся зубки;
соска портит прикус
Отвечают ли эти расхожие мнения действительности, спросим у специа ...
Детский диетолог рекомендует Как вводить прикорм? Как накормить «нехочуху&raqu o;? Полезен ли крохе чайный гриб?
• Нашему сынульке сейчас год и 2 месяца. Скажите, с какого возраста можно давать ребенку напиток из чайного гриба? Говорят, он очень полезен, правда ли это?
Напиток из чайного гриба — действите ...
Консультируемся у детского диетолога (вопрос-ответ) Разнообразь рацион
Сыну 2 года, но я до сих пор кормлю его грудью. Очень волнует то, что в другой пище он не нуждается. Все, чем я пытаюсь его накормить, отвергает. Выглядит ребенок неплохо: при росте 94 см весит 14,5 кг. Что посоветуете предпринять?
• В данном случае лучше всего предложи ...
Акне на спине и груди От слабых форм акне избавляются при помощи правильного питания и безрецептурных препаратов. При сильном акне следует показаться врачу. В данном случае обычно лечатся антибиотиками.
Наиболее оптимальный план лечения акне понимает под собой как использование лекарств, так и пересмотр привычек питан ...
Ветрянка у взрослых Ветряная оспа вообще считается детской болезнью, но это еще не говорит о том, что ей не могут заболеть взрослые. Просто дело в том, что детский организм более к ней восприимчив. Переболев в детстве ветрянкой человек получает пожизненный иммунитет. Но бывает так, что в детстве не случилось подхв ...
Отбеливание зубов – лучезарная улыбка Сияющая улыбка дарит окружающим радость и согревает всех своим теплом. Белозубая улыбка очень привлекательна. Если природа не забыла и наделила ваши зубы прекрасным белым цветом, то, к сожалению, его могут изменить красители, входящие в состав напитков и пищи. Причинами желтизны зубов также могут ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.