Полипы матки Полипы матки являются заболеванием интимной женской сферы, которое характеризуется аномальным разрастанием эндометрия матки на фоне процесса воспаления с обязательным формированием выростов (полипов матки). Чаще всего это заболевание лежит в основе развития онкологии.
Причины возникновения полип ...
Последствия аборта. Как преодолеть? Их много. У всех общие и у каждого свои. Мы перечислили самые распространенные. Наши специалисты прописали, как с ними справиться. Главное, помни: ты сильная. Ты все преодолеешь. И все у тебя будет хорошо!
Воспаления и бесплодие
Любой гинеколог расскажет, какие осложнения возникают в результате ...
Чудеса современной хирургии Лапароскопия - инструменты; этапы операции; органы, на которые проводится лапароскопия
Инструменты, используемые при лапароскопии
Современный лапароскоп - нечто вроде подзорной трубы, система линз которой даёт чёткое широкоугольное изображение операционного поля. Лапароскопия требует аппаратуры ...
Менопауза (климакс) Угасание функции яичников обычно является первым признаком приближающегося климакса. Во время менопаузы женщины часто испытывают повышенную болезненность мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, излишнюю раздражительность, потливость по ночам, приливы жара.
Приливы жара, в большинстве с ...
Параметрит
Параметрит – воспаление околоматочной клетчатки.
Возбудителями в большинстве случае являются стафилококки, кишечная палочка или ассоциация возбудителей. Источник воспаления чаще всего локализуется в тканях матки и придатков, а распространение возбудителя в клетчатку происходит по лимфатическим путям.
Часто параметрит развивается как осложнение таких гинекологических вмешательств, как диатермокоагуляция и диатермоэксцизия шейки матки, также вследствие травмы шейки матки при выполнении аборта и других гинекологических операций. При этом воспалительный инфильтрат может распространяться в различных направлениях, в зависимости от локализации первичного очага. От передних отделов шейки матки инфильтрат распространяется по латеральным поверхностям мочевого пузыря и далее на переднюю брюшную стенку, из области переднебоковых отделов шейки инфильтрат распространяется к паховой связке и боковым отделам живота, от заднебоковых отделов шейки – к стенкам таза, а от задних отделов – к прямой кишке.
Воспалительный инфильтрат может рассосаться, нагноиться или приобрести характер хронического воспаления.
Симптомы параметрита
Клинически в первые дни заболевания пациентку беспокоит повышение температуры тела, при этом общее состояние страдает мало, в общем анализе крови возможно лишь некоторое повышение СОЭ.
Затем при нагноении инфильтрата в общем состоянии больной преобладают симптомы общей интоксикации: стойкое повышение температуры тела до высоких цифр, бледность кожи, адинамия, отсутствие аппетита, появляются тупые боли внизу живота, нарушение мочеиспускания и дефекации. Изменяются и показатели общего анализа крови, при этом может быть выраженный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, по-прежнему высокая СОЭ.
Симптомов раздражения брюшины нет. При распространении инфильтрата к стенкам таза может быть определен симптом Гентера при перкуссии от остистых отростков подвздошных костей определяется одно- или двустороннее притупление перкуторного звука, указывающего на границы инфильтрата.
При бимануальной пальпации определяется сглаженность сводов шейки матки частично или полностью, матки четко не пальпируется, так как стенка матки частично спаяна с прилежащим воспалительным инфильтратом. Пальпация живота и при проведении гинекологического осмотра становится болезненной, когда инфильтрат приобретает характер гнойного воспаления. Осложнениями параметрита являются прорывы гнойника в брюшную полость с развитием пельвиоперитонита, прорывы в прямую кишку и мочевой пузырь с образованием соответствующих свищей.
Острый параметрит следует дифферинцировать с такими состояниями, как пельвиоперитонит, острый аднексит, перекрут ножки кисты яичника, некроза миоматозного узла.
Лечение параметрита
Лечение параметрита проводят в стационарных условиях. Обязательно назначение антибиотиков, таких как мономицин, канамицин, либо цефалоспрорины в сочетании с сульфаниламидами (10% раствор этазола по 10мл внутривенно дважды в день). С учетом вероятности присутсвия анаэробной микрофлоры целесообразно назначение метронидазола (трихопола) в дозе 0.25 3 раза в сутки. Также вводится внутривенно капельно раствор хлористого кальция (3% раствор – 150мл), сернокислой магнезии ( 10мл 25% раствора внутримышечно). Обязательно в первые дни холод на низ живота, по потребности анальгетики.
При нагноении инфильтрата его вскрывают хирургическим путем с помощью проведения задней кольпотомии с ревизией полости гнойника и обязательным введением Т-образного дренажа для оттока гнойного экссудата на несколько дней. При распространении гнойника по передней брюшной стенке вскрытие его производят внебрюшинно со стороны брюшной стенки.
При хронизации процесса назначаются микроклизмы с препаратами, способствующими рассасываю инфильтрата (иодидом калия), сухое тепло на низ живота. При длительном воспалении показан непродолжительный курс приема кортикостероидов (преднизолон 20 мг в сутки до суммарной дозы в 400 мг). При нормальных показателях анализа крови с осторожностью назначают физиопроцедуры (ультразвук на низ живота). Заболевание отличается длительным процессов рассасывания воспалительных изменений.
Только спустя 4-6 месяцев после заболевания возможно курортное лечение с использованием грязелечения, массажа (Пятигорск, Мацеста, Хилово).
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Отвечает гинеколог (вопрос-ответ) Есть ли надежда? Хочу стать мамой!
Я перенесла две внематочные беременности, в результате чего у меня удалены обе трубы яичников. Есть ли у меня хоть какая-то возможность забеременеть?
• Возможность стать мамой у вас однозначно есть! Вам необходимо обратиться в Центр репродуктивной медици ...
Вопросы гинекологу (вопрос-ответ) ОРВИ и беременность
Я беременна (всего 2 недели), но, к сожалению, простудилась. Какое лечение предпочтительно в моем состоянии - фитотерапия, гомеопатия или медикаментозные химические препараты?
• При высокой температуре можно принимать щадящие медикаментозные средства, так как гипертерми ...
На вопросы отвечает гинеколог (вопрос-ответ) Возникают вопросы?
Непростое заболевание
После вторых родов заподозрили у меня миому матки. По-видимому, она была и во время беременности, а может, и до нее. Хотелось бы узнать больше об этой болезни: могли ли роды усугубить ситуацию, как она влияет на интимную жизнь, проходит ли сама или необх ...
Женская консультация (вопрос-ответ) Тянущие боли в боку? Ищем причины недомогания
• С 5-6 недели беременности появились сильные тянущие боли с правой стороны внизу живота. С чем это может быть связано?
Во-первых, тянущие боли справа — характерный симптом после удаления аппендицита, даже если операция была проведена доста ...
Спроси у гинеколога (вопрос-ответ) Ты привыкла следить за своим здоровьем. Возникают вопросы?
Тревожный симптом
Срок моей беременности 31 -32 недели. Я обратила внимание на обильные выделения из влагалища. Нормально ли это?
• При увеличении срока беременности действительно часто отмечаются выделения из влагалища. Они должны ...
Положительные и отрицательные стороны диеты Как неприятно это слово ― диета. Многие люди пытаются сбросить лишний вес, и первое что они делают, это прибегают к диете.
В основном диета заключается в уменьшении количества потребления пищи. Как у любого дела у диеты есть свои плюсы и минусы. Давайте их рассмотрим.
Плюсы диеты
Диеты всё- ...
Возрастные изменения организма и фитнес Поскольку человек стареет, его тело претерпевает изменения. И, следовательно, меняется его способность достижения спортивных результатов.
То, что давалось легко в 15-16 лет, после 30 становится для многих реальной проблемой.
Какие изменения происходят в 20, 30 и 40 лет?
Какие упражн ...
Правильный завтрак - верный путь к новой стройной фигуре Первый прием пищи должен происходить не к середине дня и не к вечеру, а ранним утром. В его состав рекомендуется включать продукты с теми полезными веществами, которые наполнят организм энергией на несколько часов.
По этой причиной перехватить яблочко или съесть баночку обезжиренного йогурта на зав ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.