Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Фазы сна: путешествие в ночи
|
Фазы сна: путешествие в ночи
Сон - не монотонное состояние в режиме ожидания. Напротив, за одну ночь мозг проходит через несколько фаз:
Каждый цикл длится около 90 минут. Итак:
Напряженность в мышцах исчезает. Веки закрыты, глазные яблоки остаются в одном положении. В конце концов, мозг настолько расслабляется, что больше не принимает входящие сигналы, такие как слабые звуки или нежные прикосновения. Вы заснули. Исследование снов с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ)Как человек постепенно погружается в мир сна, исследователи сна могут узнать по электроэнцефалограмме (ЭЭГ). Для этого к коже головы испытуемого прикрепляется множество электродов. Электроды записывают волны, вызванные электрическими сигналами нейронов в головном мозге. Измерительное устройство отражает токи в виде кривых линий: они появляются на бумаге или экране как большие волны, или, возможно, небольшие зубцы, как будто нарисованные детской рукой. Когда человек бодрствует, волны ЭЭГ мозга торопливо набегают одна за другой. Линии довольно плоские, и зубцы расположены близко друг к другу. Это значит, что многие нервные клетки активны, но они общаются независимо друг от друга. Они говорят быстро, многие разговоры перекрываются. Множество линий соответствует мешанине голосов. В некоторых стадиях сна образ ЭЭГ выглядит совершенно иначе: большие волны с широкими впадинами. Это означает, что несколько нейронов работают вместе, и все они говорят в унисон, общаются в одном цикле. Видимо, мозг в такой фазе сна занят другими вещами, чем днем: например, закреплением того, что узнано за день. Ученые и врачи разделили сон на разные стадии - каждый этап характеризуется типичной картиной деятельности в ЭЭГ. Стадии снаФаза засыпания состоит из этапов I и IIВ ЭЭГ происходит шоу мозговых волн, которые лишь немного глаже и упорядоченнее, чем во время бодрствования. Но сон пока легкий: люди, разбуженные во время этапов I и II, думают, что они еще не засыпали. Стадии III и IV сопровождаются глубоким сномЗа легким сном следуют этапы III и IV, сопровождающиеся глубоким сном: все плавнее и крупнее мозговые волны. По-видимому, разговоры нервных клеток становятся все более взаимозависимыми. Нервные пучки образуют композит, который вибрирует в унисон. В глубоком сне спящий дышит спокойно, его мышцы полностью расслаблены. Если он на данном этапе видит сны, то вряд ли они богаты картинами или пластичны, скорее, напоминают поток мыслей на заданную тему. Первая глубокая фаза сна длится дольше, чем любая другая стадия глубокого сна: около часа. Позже глубокие фазы сна сокращаются все больше и больше. Особенно важны первые две фазы глубокого сна: они стимулируют ремонт клеток и иммунную систему. Быстрый сонПосле глубокой фазы сна наступает так называемый быстрый сон. Характерно для данного этапа быстрое движение глаз под закрытыми веками.
Во время этой фазы мозг работает как сумасшедший, отправляет и получает сигналы, задействованы многие нервные клетки. Кривые ЭЭГ похожи на кривые в состоянии бодрствования: волны следуют быстро одна за другой, они короткие и маленькие. Тело, однако, находится в любопытном состоянии: мышцы парализованы, что удерживает спящего от физических действий. Исключение составляют лунатики. Но гуляют они обычно во время глубокой фазы сна. Во время быстрого сна многие области мозга очень активны, нервные сигналы отправляются от центра к органам. Спящий хочет двигаться, но не может, потому что ствол мозга гарантирует, что все импульсы к мышцам гасятся. В этой фазе сердце бьется быстро и неравномерно, кровяное давление повышается. Мозг потребляет почти столько же энергии, как и в бодрствующем состоянии. Люди, которые пробуждаются во время этой фазы, почти всегда сообщают о захватывающих снах. Дальше опять следует длительный период глубокого снаЭто изменение повторяется 4-6 раз за ночь. Чем ближе утро, тем короче глубокий сон, а фаза быстрого сна длится дольше. Температура тела падает в начале ночи, ее самая низкая точка достигается под утро, в 3-4 часа утра. Затем она снова повышается. В последней трети ночи увеличивается концентрация гормона стресса кортизола в крови: так организм готовится к следующему дню. Добавлено: 30-12-2019 19:15 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |