Мнения, отзывы и комментарии

Цинк для укрепления иммунитета

Мне после коронавируса врач назначил разные витамины, Д, омегу, цинк тоже, чтобы укрепить...

Комплексно лечусь ЭД

Мне назначили комбинированное лечение ЭД, назначили диету, статины, лечебную дозу (5 мг)...

Продукты хороши на перспективу для снижения артериального давления

Зеленый чай, зелень, овощи, некоторые пряности и специи при ежедневном и последовательном...

От приливов

Больше всего беспокоили приливы, что бы они были не такими интенсивными и выматывающими, сразу...

Язва побеждена

Как указано в статье, врач назначил комбинированное лечение препаратами Рабепразол-СЗ, Фромилид,...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Беременность и роды :: Гигиена после родов

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Гипертония матки - MY-DOKTOR.RUГипертония матки
Что такое гипертония матки? Насколько это опасно? Что делать в таких случаях? Матка - это мышечный орган. Эта мышца растягивается во время беременности, когда ребенок растет, и объем матки также постепенно увеличивается. При нормальной беременности мышцы матки расслабляются. Е ...


Дородовой бандаж: назначение, особенности и разновидности - MY-DOKTOR.RUДородовой бандаж: назначение, особенности и разновидности
Дородовой бандаж – ортопедическое изделие, обеспечивающее поддержание живота. Акушеры-гинекологи рекомендуют носить такое изделие во втором и третьем триместре беременности. Для производства используют воздухопроницаемые эластичные ткани. Они частично состоят из синтетических волокон, котор ...


Лучшие витамины для беременных - MY-DOKTOR.RUЛучшие витамины для беременных
Беременность — период в жизни женщины, когда она уже отвечает за состояние здоровья будущего ребенка. Будущая мама должна быть физически и психологически подготовлена, чтобы с хорошим самочувствием и настроением перенести 9 месяцев беременности и процесс родов. Чтобы обеспечить необходим ...


Чем опасен дефицит витамина Д при беременности - MY-DOKTOR.RUЧем опасен дефицит витамина Д при беременности
Витамин Д при беременности жизненно необходим для женщины и плода. Его нехватка приводит: к выкидышам, различным гестационным осложнениям и преждевременным родам. Дети, чьи матери испытывали недостаток кальциферола, нередко рождаются: с аномалиями, болезнями и &l ...


Гигиена после родов

Гигиена после родов - MY-DOKTOR.RU

Сейчас ты особенно уязвима для всевозможных инфекций. Но специальные средства и процедуры стоят на страже женского здоровья.

На протяжении девяти месяцев твой организм менялся, перестраивался, ведь внутри рос малыш. Теперь, чтобы все пришло в норму, потребуется как минимум шесть-семь недель.

Что происходит?

Примерно через три недели после рождения малыша шейка матки начинает потихоньку закрываться. Со временем нормализуется рН (кислотно-щелочной баланс) влагалища. Постепенно восстанавливаются защитные силы мамочкиного организма, ослабленного в результате родового стресса, гормональной перестройки, кровопотери во время родов. Заживают также все микротрещины и швы (если их пришлось наложить тебе во время родов). Хочешь, чтобы все прошло быстро и без каких-либо серьезных осложнений? Позаботься о себе как следует!

Водные процедуры после родов

Спешим напомнить, что любые манипуляции, касающиеся ухода как за новорожденным, так и за собой, нужно проводить только чистыми руками (на улице обязательно вытирай их влажными салфетками!). Такое правило в вашей семье уже заведено? Отлично! Значит, первый барьер на пути инфекций создан. Следующим будет соблюдение правил интимной гигиены. Здесь стоит узнать мнение современных специалистов и к ним прислушаться.

Грудь в зоне вниманий

Не так давно молодой мамочке рекомендовали перед каждым кормлением карапуза мыть грудь. Сегодня педиатры и гинекологи считают, что такие меры излишни. При частом мытье груди смывается защитный липидный слой, что открывает ворота микробам. Достаточно принимать душ дважды в день, делать воздушные ванны. После кормления выдави несколько капель молока, смажь ареолу и сосок и ненадолго оставь грудь открытой и с молочной железой все будет в порядке!

О деликатных местах

Пока у тебя идут выделения, мойся исключительно под душем. Принимать ванну, посещать баню, сауну, бассейн в этот период не рекомендуется, как, впрочем, и использовать для подмывания всевозможные губки, пусть даже самые мягкие. Нередко они становятся причиной появления микротрещин.

• Подмываться нужно теплой водой по направлению от промежности к анусу, чтобы не занести инфекцию из прямой кишки во влагалище.

Кипятить воду для этих целей вовсе не требуется! Проточная водопроводная вполне подойдет. Ну а после процедуры просто промокни чистым полотенцем интимную зону. Во время родов делали эпизиотомию? Значит, наложили швы. И обрабатывали... Теперь дело за малым - правильный уход. При мытье швы нельзя тереть руками. Направь на них струю воды, которая смоет загрязнения. Затем можно ополоснуть настоем трав, обладающих антисептическим эффектом (ромашка, календула). При условии, что эту процедуру назначит врач.

Как мыться после родов с мылом или без?

Большинство женщин для туалета интимных зон до сих пор пользуются мылом. Обычным туалетным. Иногда детским. Но даже последнее сушит - в нем высокое содержание щелочи... К тому же оно совершенно не подходит для чувствительной кожи и воспаленных после родов слизистых. Чем же мыться? Вопрос нериторический! И ответ на него есть!

• Поищи продукцию, специально разработанную для ухода за деликатными зонами, на основе молочной кислоты.

Молочная кислота тормозит размножение микробов, губительно действует на условно-патогенную микрофлору (ведь лохии состоят из крови, слизи, остатков околоплодной жидкости и являются отличной питательной средой для патогенных бактерий!). Такие средства рекомендуют применять не только в послеродовом периоде, но и в любое другое время по мере необходимости. То есть в ситуациях, когда требуется тщательный и в то же время самый нежный уход.

• Специальные средства для интимной гигиены мягко очищают, устраняют раздражение и дарят чувство свежести в течение дня.

Эффект ты почувствуешь сразу, уже после первого применения (как их использовать, написано в инструкции). Эти средства не сушат, не вызывают раздражений, отлично тонизируют и, самое главное, надежно защищают от бактерий!

О белье и только

Конечно же, во время беременности и после родов требования к нижнему белью должны увеличиться во сто крат. Носи трусики и бюстгальтеры из натуральных тканей (синтетика создает условия для размножения болезнетворных микроорганизмов).

• Нижнее белье ни в коем случае не должно быть тесным!

Сжимающий грудь бюстгальтер станет передавливать молочные протоки, а слишком плотно прилегающие трусики увеличат болезненные ощущения в области швов после эпизиотомии. Помни о том, что у разных производителей размеры лифчиков и трусиков могут не совпадать с твоими привычными. Поэтому прежде, чем ехать в магазин за обновкой, измерь свои параметры. Тогда на месте сможешь сверить их с размерной таблицей той фирмы, чье белье тебе понравилось. Однако одного лишь качественного белья в послеродовой период мало? Понадобятся еще и прокладки (меняй их часто!).

• Лактационные вкладыши (одноразовые, многоразовые) для бюстгальтера впитают излишки молочка. Гигиенические прокладки будут поглощать выделения.

Подбирать такие важные мелочи нужно с учетом своего состояния здоровья. К примеру, в первые дни после родов, когда выделения обильные, лучше пользоваться прокладками на основе хлопка. Если врачи в роддоме не против - ночными, макси-прокладками. По мере уменьшения выделений переходи на гигиенические средства потоньше. Только не заменяй прокладки тампонами! По той же схеме выбирай средства и для груди. Молочко течет рекой между кормлениями? Понадобятся вкладыши потолще. Гиперлактации нет? Можно обойтись и тоненькими. Выполняя простые гигиенические процедуры, ты быстро восстановишься после родов.

Спринцевания: когда они только вредят

Иногда после душа женщины прибегают к такой процедуре, как спринцевание - промывание влагалища особыми растворами при помощи спринцовки. Когда-то считалось, что это помогает скорее выйти выделениям. Однако современные гинекологи категорически против подобных мер в послеродовом периоде. Спринцевание противопоказано при беременности, в первые две недели после родов, во время менструации, при наличии таких заболеваний, как аднексит, острый метроэндометрит, пельвиоперитонит, параметрит. Но и в любых других случаях спринцевание осуществляется лишь по рекомендации доктора. Он же должен контролировать лечение! Ведь самостоятельно назначенная процедура может навредить: она приводит к вымыванию естественной микрофлоры влагалища (нередко это сопровождается появлением молочницы, дисбактериоза), снижает сопротивляемость слизистых.

Добавлено: 29-12-2019 12:43

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Поговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПоговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ)
Планируем беременность Я собралась забеременеть в ближайшее время. Поэтому заранее хочу узнать, что может помешать нормальному течению беременности. Подскажите, на что нужно обратить внимание, прежде всего и какие анализы сделать? Рождение ребенка - это ответственный шаг, к которому следует быть ...


Целесообразность установки левоноргестрелсодержащей системы. Разговор с профессором кафедры акушерства и гинекологии (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЦелесообразность установки левоноргестрелсодержащей системы. Разговор с профессором кафедры акушерства и гинекологии (вопрос-ответ)
Женщины интересуются, каков механизм действия левоноргестрелсодерж ащей системы? Система имеет вид Т-образной спирали, на вертикальном колене которой расположен цилиндр, изготовленный из особого материала - полидиметилоксана и содержащий гормон левоноргестрел. Этот гормон подобен одному из женски ...


Женская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ)
Я тогда не знала! Прививка от дифтерии перед беременностью Примерно за неделю до беременности (она получилась незапланированной), я сделала вторую прививку от дифтерии. Не опасно ли это для ребенка? Проведенная вами вакцинация от дифтерии не опасна, если у вас не наблюдалось каких-либо поб ...


Женская консультация (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (вопрос-ответ)
Что делать с инфекцией? За месяц до беременности сдала мазок на инфекции. Анализы ничего не выявили, а на 19 неделе обнаружились ureaplasma par-vum и gardnerella. Выделений, боли, зуда и т. п. нет. Что мне теперь делать? Уреаплазма парвум отличается чем-то от другого типа уреаплазмы? Повлияют ли ...


Женская консультация (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (вопрос-ответ)
А был ли мальчик? У жены в течение 5 месяцев была задержка месячных, отмечались признаки токсикоза и даже живот округлился, а УЗИ ничего не показало. Врач поставил диагноз «ложная беременность». Может ли быть такое? • Да, так бывает. Ложная беременность может наступать у женщин, ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Втянутые соски женской груди - MY-DOKTOR.RUВтянутые соски женской груди
Втянутые соски очень частая проблема многих женщин. Это портит не только внешний вид груди, но и может доставлять неудобства в дальнейшем. В отличие от обычных втянутые соски просто вдавлены внутрь. Если такая проблема есть, то это негативно может влиять на восприятие себя женщиной, потому что пр ...


12 способов жить дольше - MY-DOKTOR.RU12 способов жить дольше
Заменив обед шоколадным батончиком, ты надеешься закончить отчет. А пропустив разминку, хочешь сократить тренировку до 30 минут. Похвально. Но если гнаться за временем в таком темпе, можно разбить себе колени. Это как минимум. Пусть сегодня ты потратишь лишние 2 минуты на зубную нить, зато через ...


Признаки и симптомы рака горла, кожи и молочных желез - MY-DOKTOR.RUПризнаки и симптомы рака горла, кожи и молочных желез
Онкология считается достаточно широкой группой заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения. Рак является наиболее страшным разрушителем иммунитета человека, поэтому очень важно вовремя проводить оздоровительные и укрепляющие мероприятия, что позволит повысить против ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика