Острая боль в животе у ребенка Одной наиболее частой жалобой детей, является острая (сильная) боль в животе. При возникновении таких ситуаций нужно незамедлительно звонить в службу скорой медицинской помощи. Диспетчер «скорой помощи» обязан принять вызов и немедленно направить по указанному Вами адресу, бригаду сп ...
Учим ребенка разговаривать Учить малыша разговаривать нужно уже с того момента, когда он только появился на свет, поскольку он сначала учится воспринимать звуки, а через некоторое время начнет их передавать. Период развития речи у малышей делится на несколько этапов.
Этапы развития речи у ребенка
Первые 6 месяцев после р ...
Электронные молокоотсосы Philips AVENT Сегодня мамы иногда сталкиваются с ситуацией, когда необходимо сцеживать грудное молоко. Руками это сделать не получается или утомительно. Чтобы помочь женщинам в этой ситуации компания Philips AVENT выпустила одинарный электронный молокоотсос, в котором сочетаются все преимущества ручного молокоотс ...
Можно ли похудеть, если все еще кормишь грудью? Чтобы малыш был крепким и здоровым, он должен полноценно питаться. Если его основная пища – грудное молоко, то оно должно быть питательным и содержать полезные вещества и витамины.
Во время лактации тяжело оставаться стройной и подтянутой, поскольку у мамы все мысли сейчас о том, чтобы ре ...
Как правильно купать младенца
Каждая мама должна знать, что ее малыш, особенно новорожденный, нуждается в регулярных водных процедурах. Кожа у младенца очень ранимая, хрупкая, поэтому она больше, чем у взрослых подвержена атакам различных микроорганизмов. Чтобы сохранять ее в чистоте и обезопасить от влияния вредоносных микробов, кроху обязательно нужно купать до достижения им двухмесячного возраста каждый день минимум 1 раз, а летом 2-3 раза за день.
Новорожденные детки обычно очень любят водные процедуры, так как еще совсем недавно покинули жидкую среду обитания, которая по физическим свойствам очень похожа на воду. Как правило, в воде ребенок ощущает себя очень комфортно. Но если во время купания малыш капризничает или плачет, возможно, ему в глазки попала мыльная пена, или температура воды для него слишком горяча или наоборот холодна. В этом случае не нужно его насильно принуждать сидеть в ванночке, лучше перенести процедуру купания до следующего раза, выбрав момент, когда он будет в лучшем настроении и превратить купание в игру.
Что необходимо знать и учесть при купании младенца?
Самое важное, на что обязательно следует обращать внимание, какая температура воды. Чтобы измерить ее достаточно приобрести в любой аптеке водный термометр в виде черепашки, слоника или другой зверушки. Наряду с выполнением своей первоочередной функции – измерением температуры, такой термометр во время купания обязательно привлечет внимание крохи. Температуру воды не нужно делать выше 36,5 С. Для водных процедур младенца имеет значение также, какая в комнате температура воздуха. Она должна быть не меньше 22 С.
Если малыш еще плохо держит головку, можно обзавестись специальным матрасиком из поролона. Он хорошо примет форму младенца и освободит маме обе руки.
Чтоб вода при купании не проникала в слуховой канал, ушки ребенка можно закрывать с помощью ватных шариков. Если все же произошло попадание воды в ушко, это не повод для паники. Вода вытечет самостоятельно, а наружную часть ушка можно протереть сухим полотенцем. Использовать для чистки ушей ватные палочки детям, которые по возрасту не достигли полугода, категорически запрещено! Они могут затолкать серу вглубь уха или повредить барабанную перепонку.
Малышей до месяца рекомендуется купать, используя кипяченую воду с добавлением зверобоя, ромашки или марганцовки. Эти вещества являются отличными антисептиками. Начинать применять шампуни и мыло можно, когда возраст ребенка достиг двух месяцев. Косметические средства нужно приобретать специальные, гипоаллергенные. После намыливания тельце крохи становится скользким, поэтому купать его следует крайне внимательно и осторожно.
Чтобы купание принесло ребенку не только пользу, а еще и удовольствие, можно взять его любимые игрушки. Если малыш уже достаточно крепко стоит на ножках, маме можно купаться вместе с ним. Совместные водные процедуры способствуют усилению эмоционального контакта между ними. Чтобы дать возможность маме спокойно помыться, малыша после купания можно передать папе или бабушке.
После купания кожу ребенка желательно смазывать кремом или детским маслом. Складочки между ногами, на сгибах коленей и локтей, за ушками нужно тщательно промокнуть сухим полотенцем, чтобы там не осталось влаги.
Перед купанием нужно подготовить заранее фланельную пеленку или полотенце, расстелив их на диване или столике для пеленания. Как только процедура купания будет закончена, малыша нужно хорошенько вытереть, чтоб влажная кожа не успела остыть.
После водных процедур детей обычно начинает клонить в сон. Поэтому до купания можно приготовить бутылочку с кашей или молоком, чтобы кроха, причмокивая, сладко уснул.
мне в роддоме сказали что марганцовка - это старый бабушкин способ кот может принести только вред. я тоже пользуюсь экстрактами Беби-бу фирмы экобиофарм. Мне например, удобно заказывать эти экстракты через ИМ.
Я тоже использую готовые экстракты для купания дочки, беби-бу у нас только в аптеках продаются, а других сейчас в обычном детском магазине полно. Выбор большой, можно подобрать малышу. Это очень удобно, безопасно для малыша и полезно. Лучше по крайней мере, чем марганцовка.
Спасибо за интересную статью. Я в водичку добавляю экстракты для купания на основе травок. Покупаю чаще всего Беби бу. У них только травки в составе и глицерин. Ничего лишнего нет. Не аллергичны поэтому. А польза как от заваренной травы.
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Вопросы педиатру (вопрос-ответ) Последствия ветрянки
Месяц назад мои детки переболели ветряной оспой. На их личиках осталось несколько заметных рубцов. Можно ли применять какие-либо средства, чтоб убрать эти следы?
Обычно рубцы не остаются от тех пузырьков, которые не вскрывались. Именно поэтому рекомендуется смазывать ранки ...
Отвечает педиатр (вопрос-ответ) Ехать ли на море?
Сейчас пора отпусков, и нас очень интересует вопрос, стоит ли везти 3-месячного кроху на море? Почему педиатры рекомендуют это делать только с трех лет?
• Отправляясь с ребенком на юг, необходимо учитывать, что первые 7-10 дней уходят на акклиматизацию - приспособление ор ...
Шпаргалка для молодой мамы (вопрос-ответ) - рекомендации педиатра Урок 1. Современная педиатрия
Моей старшей дочери семнадцать лет. Скажите, как изменилось отношение педиатров к вопросу сна в последнее время?
• Современная педиатрия не столь категорична, как раньше. Специалисты советуют чаще брать детей на руки, гладить, убаюкивать, качать, кормить ночью ...
На приеме у педиатра (вопрос-ответ) Как справиться с первыми детскими недугами? Спросите у нашего специалиста!
Мамочка, я хочу пить!
Мой 2-летний сынок ночью часто просит пить и до утра выпивает 2-3 чашки воды (соответственно, за ночь используем пару-тройку одноразовых подгузников). Нормально ли, что ребенок так много пьет ночью? ...
Вопросы детскому диетологу (вопрос-ответ) Научите жевать
Больше года сын был на грудном вскармливании. Первый прикорм я ввела в 7 месяцев (детское питание). В 1 год 6 месяцев малыш начал кушать кое-что с общего стола, но лишь в измельченном виде. Как только попадается пусть даже небольшой кусочек, он его тут же выплевывает. Ребенок не е ...
Причины образования атеромы (кисты сальной железы) Знание причины развития любого опухолевого процесса позволяет принять меры для его профилактики и подобрать наиболее оптимальную тактику лечения.
Поэтому доктора уделяют особое внимание изучению факторов, приводящих к образованию опухолей, в том числе – кист сальных желез.
За долгие годы исс ...
Лекарственные растения – помощь при кожных проблемах Алоэ вера, ночная фиалка или анютины глазки – эти растения издавна использовались при лечении кожных заболеваний. Кстати, их действие многогранно.
Если алоэ входит как один из компонентов в состав настойки против малокровия, то в статье растение представлено в другом свете.
Благотворное ...
Осложнение на ноги при диабете К сожалению, не всегда симптомы диабета замечаются вовремя. Затем - особенно при недостаточном контроле уровня сахара в крови – появляются:
повреждения нервов,
нейропатия.
Такие пациенты перестают воспринимать определенные раздражители, такие как:
боль,
тепло,
...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.