Когда нужно проводить профессиональную гигиену? Перед началом стоматологического лечения, специалисты рекомендуют обращаться к услугам гигиениста.
Для этого есть следующие причины:
Профилактические мероприятия положительно сказываются на состоянии дёсен, что очень важно, если необходимо ставить пломбы.
Предварительная ликвидация зубн ...
Имплантация зубов – это риск «потерять лицо» Имплантация зубов это серьезный шаг в жизни каждого кто столкнулся с подобной проблемой и необходимостью врачебного вмешательства.
Неосмотрительность и некачественная работа принесут тяжелые последствия, исправить которые будет тяжело или порой невозможно.
Что такое бюгельные протезы?
На сего ...
Что такое кариес? Классификация и структурные изменения при кариесе Кариес - местный патологический процесс, который проявляется деминерализацией и прогрессирующим разрушением эмали, дентина и цемента с последующим образованием кариозной полости.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), кариесом страдает около 90% населения планеты, наблюдается в ...
Лечим зубы вовремя Красивая улыбка, которая не бывает без здоровых зубов, является одной из составных здоровья человеческого организма в целом. Именно поэтому очень важно преодолеть свою лень, занятость, страх и где-то даже невнимательность и обратиться за качественной помощью, которую сегодня оказывают многие клиники ...
Остеомиелит
Остеомиелит - это воспаление костной ткани с вовлечением в воспалительный процесс костного мозга.
Этиология - чаще всего стафилококк, реже стрептококк, энтерококк, кишечная палочка. Надо заметить, что в 10% случаев одновременно участвует несколько возбудителей.
Классификация: по причине: гематогенный, контактный, посттравматический.
По клиническому течению: острый, хронический, атипичные формы.
По виду возбудителя: не специфический, специфический.
Острый гематогенный остеомиелит чаще встречается у подростков в длинных трубчатых костях. Кровоснабжения этих костей у подростков носит магистральный тип у диафизов и мелкопетлистый у метаэпифиза, это задерживает инфекционный эмбол, что в свою очередь является особенностью. Происходит это при снижении общей сопротивляемости организма и наличии в организме какого-либо очага инфекции, чаще повторно возникшего.
Воспалительный процесс начинается в костномозговом канале сперва в виде воспалительного инфильтрата, затем абсцесса, который прорывается поднадкостнично и далее в мягкие ткани. Следовательно, возникает флегмона мягких тканей или свищ. В дальнейшем участки кости некротизируются и образуются секвестры.
Клинически это проявляется в виде резких болей в зоне поражения. Боль распирающая, интенсивная, постоянная. Больная конечность в вынужденном полусогнутом положении, движения её ограничены из-за резких болей. Затем появляется отек, гиперемия кожи. При прорыве гнойника в мягкие ткани возникает флюктуация. В близлежащем суставе наблюдаются явления артрита.
Общая симптоматика остеомиелита:
Токсическая форма - резко выраженная интоксикация, летальность может возникнуть за два дня до развития местной симптоматики.
Септикопиемическая форма – характеризуется тяжелой интоксикацией, очаги гнойных появляются в других органах и тканях.
Местная форма - местные симптомы преобладают над общими.
Общие симптомы: лихорадка, озноб, головная боль, общее недомогание, потеря аппетита.
Диагностика остеомиелита:
В периферической крови - воспалительные изменения.
В общем анализе мочи – протеинурия, лейкоцитурия.
Рентгенография – один из самых важных методов диагностики помогающий поставить диагноз на 10- 14 сутки заболевания. На снимке мы можем увидеть: утолщение надкостницы, отслойку надкостницы, нечеткость контуров кости, уплотнение мягких тканей.
Сцинтиграфия - избыточное накопление изотопа в пораженных тканях.
Тепловидение.
Диагностическая пункция.
Лечение остеомиелита оперативное заключается в:
Вскрытие флегмоны
Рассечение надкостницы
Трепанация кости (т. е производство фрезевого отверстия)
Промывание и дренирование.
Общее лечение заключается в применении антибиотиков, иммунотерапии, дезинтоксикации.
Хронический гематогенный остеомиелит
Является следствием перенесенного острого остеомиелита при дефектах лечения и сниженной реактивности организма. При хроническом остеомиелите наблюдаются рецидивы и ремиссии.
Три основных признака хронического остеомиелита:
Рецидивирующее течение.
Наличие секвестров.
Наличие гнойного свища.
Выраженная интоксикация. После опорожнения гнойника интоксикация уменьшается.
Диагностика:
Анамнез
Клиника, триада симптомов
Рентгенография – видим секвестры и секвестральные полости.
Фистулография
Посев содержимого полости на флору и чувствительность.
Мой мужчина болен посттравматическим остеомиелитом уже целый год. Предлагает замужество. у меня вопрос: не передаётся ли при половых контактах инфекция? Опасаюсь ввиду того, что у меня сахарный диабет .
Здравствуйте, У меня такая история, на первых днях жизни у меня обнаружили остеомелит, левой плечевой кости, лежала с мамой в реанимации, мне спасли жизнь,но остались последствия, я не могу поднимать левую руки, но это пол беды, за все время что я росла укорачивалась моя рука, сейчас уже на 10 см., плечо не такое как на правой руке, мне стыдно одевать майки с коротким рукавом, ходить на пляж, я стараюсь скрывать свой "недостаток", но сейчас скрывать его трудно! все свое детство мечтала заниматься танцами, гимнастикой, но не могла добиться нужных результатов, все пришлось бросить из за последствий этой болезни! Сейчас мне 21 год, и у меня встают вопросы "Неужели мне всю жизнь мучиться от последствий? " "Смогу ли я родить здоровых детей? " Сама по себе я очень худая с детства, никак не получается набрать вес, не может это быть еще одним последствием болезни? " " могут ли быть спустя 21 год новые очаги болезни? " Заранее, благодарю за ответ!
Здравствуйте! Пожалуйста объясните опасно ли общение с человеком больным посттравматическим остеомиелитом подвздошной кости. Если "да", то какие меры предосторожности нужно предпринять? Спасибо.
Добрый день .. У меня уже 8 лет остеомиелит таз бед сустава . Стоит эндопротез 3 года , постоянный свишь с мокнущий повязкой .. Но чувствую себя нормально .. Могу ли я беременеть и рожать ? Мне 28 лет .
Спасибо .
Здравствуйте,доктор. У моего сына был сепсический остеомелит. Родился нормальный ребенок. Через 6 дней врачи поставили диагноз остеомелит. И началось лечении. Потом были шины и т.д. Сейчас сыну 6 лет. Но врачи сказали , что в дальнейшем это может сказаться на его здоровья. Скажите, пожалуйста. может ли ребенок повторно заболеть этой болезнью и что в дальнейшем его ждет? Заранее спасибо.
здравствуйте.меня мучает вопрос. дело в том что мне поставили диагноз остеомиелит. готовят к операции. но я узнала что беременна. можно ли выносить и родить с этим заболеванием?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста может ли остеомиелит передаваться по наследству? Как никак эта болезнь инфекционная. При заболевании остеомиелитом, какие органы могут поражаться. Можно ли вылечиться от остеомиелита полностью? Влияет ли эта болезнь на продолжительность жизни?
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Отвечает психоаналитик, на разные темы (вопрос-ответ) Муж тащит нас с сыном в Крым
• У нас с мужем разногласия по поводу отдыха: я считаю, что отдыхать нужно с ребенком, чтобы он тоже видел интересные места. Муж против: говорит, что 6-летнему ребенку отдых и экскурсии не нужны, поэтому тащит нас в грязный Крым с его "ненавязчивым&q uot; се ...
Вопросы психоаналитику (вопрос-ответ) Диагноз – депрессия
• Мне кажется, что у меня депрессия. А близкие не воспринимают мои жалобы всерьез. Они говорят, что мне просто надо дать хорошего пинка, и я оживу. Кто из нас прав?
Определить, больны ли вы депрессией, - может только врач. Но дискомфорт, который вы испытываете, уж ...
Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) Живем с аденоидами
• У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...
Вопросы врачу – реабилитологу (вопрос-ответ) Определяем время свидания с врачом
• Имеет ли значение, в какой день менструального цикла проходить плановое обследование у гинеколога? Если да, то когда это лучше сделать?
День, выбранный для прохождения планового осмотра, имеет значение.
Дело в том, что в течение первых 7 дней цикла (отс ...
2 вопроса о красоте (вопрос-ответ) Как вернуть свой цвет волос после неправильного окрашивания
• Осенью попробовала покрасить волосы в светлый блонд и сожгла их. К тому же вместо пепельного оттенка получился желтый. Решила поберечь волосы и вернуть свой натуральный светло-русый цвет. Но как быть с неприятным желтым оттенком? ...
Причины возникновения крови в моче Итак, кровь в моче. Что же всё-таки является первопричиной её возникновения?
Такое явление носит название гематурия. Иногда после анализа мочи медики обнаруживают в ней эритроциты или как ещё по другому называют-красные кровяные тельца. Очень часто врачи встречаются с этой патологией которая де ...
Контактные линзы - это классно! С каждым годом растет число людей с плохим зрением. Кто-то мирится с тем, что ему всю жизнь придется прятать глаза за очками, а у кого-то развиваются настоящие комплексы. Частично эту проблему начали решать еще в XIX веке - именно тогда появились первые контактные линзы.
Многие достаточно предв ...
Тромбофлебит и его хирургическое лечение Больные тромбофлебитом часто чрезмерно тревожатся, что тромб, образовавшийся в их организме, рано или поздно приведет к закупорке сосуда какого-нибудь жизненно важного органа. Однако это совсем не так.
Образование тромбов – нормальный и обязательный процесс в организме.
Если бы они у нас не ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.