Домашний Доктор :: Детские болезни :: Профилактика туберкулеза
|
Профилактика туберкулеза
Туберкулез довольно опасное заболевание, от которого раньше умирали миллионы человек, потому что заболевание считали неизлечимым. В настоящее время введена обязательная процедура вакционо-профилактики, а также существует ряд эффективных химиопрепаратов против туберкулеза. Теперь людям стало проще контролировать заболевание . Тем не менее и сейчас продолжают умирать более 20 тысяч человек в год от туберкулеза. Именно по этой причине необходимо соблюдать все рекомендации врачей, что касается профилактики этого заболевания как во взрослом, так и в детском возрасте. Профилактика туберкулеза у детейУ детей профилактика туберкулеза направлена на то, чтобы предотвратить инфицирование и предупредить развитие заболевания. Химиопрофилактика и вакцинация БЦЖ – главные методы для профилактики заболевания туберкулезом у детей. Вакцинация БЦЖ обеспечивает развитие туберкулезного процесса в локальной форме, которое не опасно для общего здоровья человека, вводиться внутрикожно. В итоге организм начинает вырабатывать иммунитет против микобактерии туберкулеза. Прививки необходима для снижения заболеваемости и инфицированности детей, предупреждает развитие острых форм туберкулёза. Это сходиться к тому, что ребенок, которому сделали прививку с хорошим иммунитетом при попадании микобактерии либо не инфицируется совсем, либо перенесет инфекцию, но в легкой форме. Вообще, теоретически, родители вправе отказаться от такой вакцинации для своего ребенка. Принимая же такое решение, они должны помнить, что от туберкулеза не застрахован никто. И в силу возрастных особенностей маленькие дети больше имеют риск заболеть, нежели взрослый человек. Именно по этой причине, детям каждый год проводят реакцию Манту для контроля противотуберкулезного состояния. Проба Манту проводится внутрикожно, вводятся небольшие дозы туберкулина, затем оценивается аллергическая реакция. Туберкулин - продукт жизнедеятельности микобактерий, в не содержатся живые микроорганизмы. Поэтому реакция на Манту безвредна. После того, как препарат введен, в коже возникает воспаление. Чувствительность на туберкулин снижается через несколько дней после прививки, воспаление «спадает». Бывает и противоположная реакция, когда воспаление на месте пробы Манту не проходит. Если возникает подозрение на инфицирование, ребенка отправят в противотуберкулезный диспансер, где проводится дополнительное обследование. Если подозрение подтвердится – ребенка отправляют на профилактическое лечение туберкулеза. Однако не всегда положительная реакция на Манту будет означать инфицирование. Поэтому не стоит заранее бить тревогу. Профилактика туберкулеза у взрослыхДля взрослых необходимо каждый год наблюдаться у врача, чтобы в случае инфицирование, выявить болезнь на ранней стадии. Для этого ежегодно проводиться флюорографическое обследование. Симптомы туберкулеза, к сожалению, неспецифичны. Вот некоторые из симпотом, когда можно заподозрить течение туберкулеза:
Если одно из вышеперечисленных симптомов есть в наличии в течение двух-трех недель, срочно необходимо обратиться к врачу. В случае подозрения на заболевания, нужно сделать снимок легких (флюорографию), сдать мокроту на анализ, рентген грудной клетки. Добавлено: 29-12-2019 17:02 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |