13 способов облегчения менструальной боли 50 процентов женщин страдает от болезненных спазмов при менструации. Некоторые в эти дни испытывают небольшой дискомфорт, другие же не могут нормально жить и работать. Есть масса способов облегчить это состояние, если же оно не проходит, лучше обратиться к врачу.
1. Типы спазмов
Есть два типа м ...
Герпес и беременность Вирусом простого герпеса (ВПГ) инфицирована большая часть населения планеты Земля, а точнее около 95% ее жителей. Безусловно, эта инфекция очень неприятна и порой сильно осложняет жизнь. И у многих возникает вопрос: «Можно ли при наличии герпеса выносить здорового ребенка?».
Два тип ...
Эндометриоз Гиперплазия эндометрия или эндометриоз означает наличие слизистой оболочки вне полости матки. Симптомы необязательно должны присутствовать, но некоторые женщины отмечают обильные болезненные менструации и неприятные ощущения во время близости с партнёром. В связи с характером заболевания предст ...
Виды и последствия абортов По довольно печальной статистике, в России каждая третья женщина хотя бы раз в жизни прибегала к такой неприятной процедуре, как аборт, не смотря на то, что существует огромное количество различных средств контрацепции, которые могут помочь избежать нежелательной беременности.
В этой статье, мы рас ...
Способы устранения эрозивных изменений шейки матки у беременной женщины
Это достаточно частая ситуация – эрозия шейки матки при беременности. Нередко эта патология репродуктивной системы выявляется в процессе гинекологического осмотра уже беременной женщины при отсутствии какого-либо дискомфорта.
Эрозия и инфекционные процессы
Этот эпителиальный дефект шейки матки может быть спровоцирован гормональными нарушениями, сильной стрессовой ситуацией и различными ЗППП.
Именно последний вариант представляет наибольшую опасность для беременной женщины.
Например, вирусы семейства герпеса (все 8 типов), хламидия, уреаплазма могут не только провоцировать эпителиальные дефекты шейки матки, но и проникать в более глубокие отделы репродуктивной системы, проникать через плаценту в организм будущего ребенка.
В этом случае (особенно на ранних сроках гестации) могут возникать тяжелые врожденные аномалии развития плода: нарушения в центральной нервной системе, органе зрения и слуха, костно-суставном аппарате.
В этом случае необходимо тщательное обследование и, возможно, специфическое лечение первопричины эрозии шейки матки – инфекционно-воспалительных процессов.
Для этого женщине назначаются противовирусные препараты (ацикловир, валацикловир), препараты интерферона, если ожидаемая польза для организма беременной женщины преобладает над возможным риском для будущего ребенка.
Эрозия и диспластические изменения
Не следует оставлять без внимания эрозию шейки матки, даже при отсутствии жалоб женщины в период беременности, так как дисплазия эпителиальной ткани в данной области может трансформироваться в предраковое заболевание.
Для предотвращения развития худшего варианта ситуации необходимо наблюдение за эрозией в процессе профилактических осмотров в течение всей беременности и цитологические исследования (то есть определение отсутствия или наличия атипичных клеток).
В случае появления патологических клеток решается вопрос о возможности пролонгирования данной беременности и способе лечения уже не столько эрозии, сколько онкологического процесса.
Общая характеристика методов лечения эрозии шейки матки при беременности
Большинство специалистов полагает, что эрозия шейки матки при беременности не оказывает значительного негативного влияния на организм женщины и ребенка, поэтому лечение собственно эрозивного процесса предпочтительно отложить на отдаленный послеродовый период.
Это обусловлено некоторой травматичностью современных методов устранения эрозии, которые могут спровоцировать кровотечение и создать угрозу прерывания.
Наиболее популярны следующие методики:
медикаментозное неинвазивное лечение (химиофиксация), достаточно эффективное при небольших размерах эрозии, но не исключает развития рецидива болезни;
прижигание с помощью радиоволн – наиболее щадящий вариант, исключается формирование рубцовой ткани и, соответственно, послеоперационные изменения формы и структуры шейки;
прижигание с использованием жидкого азота – достаточно распространенная и доступная методика, однако, требуется восстановление в течение нескольких недель; желательно использовать эту методику на этапе планирования будущей беременности;
прижигание с помощью лазера – практически безболезненная процедура, не оставляющая на шейке матки рубцовых изменений, период восстановления составляет не больше месяца;
прижигание с применением электрического тока (электрокоагуляция) в современной гинекологии используется крайне редко ввиду травматичности метода, возможности формирования рубцовых изменений.
Для избегания негативных последствий во время беременности женщине следует пройти детальное обследование и необходимое лечение на этапе планирования беременности.
Контактные данные - Частная медицинская клиника Вемар в Киеве
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
На вопросы отвечает врач-гинеколог (вопрос-ответ) Лето, отпуск, курортные романы! Нет времени и желания думать о проблемах.
Все сложности оставь позади и ныряй с головой в романтические приключения. Но не забывай о контрацептивных средствах!
Маленькие жители
• Можно ли иметь близкие отношения при диагнозе уреаплазма?
Уреаплазма — э ...
Отвечает акушер-гинеколог (вопрос-ответ) Насколько опасны для плода двусторонние пиелозктазии?
• На 34-й неделе беременности у моего малыша обнаружили двусторонние пиелозктазии. Как это может повлиять на развитие ребенка после рождения?
Пиелозктазии — достаточно частая находка во время проведения УЗИ, особенно у плодов мужск ...
5 вопросов гинекологу-эндокринологу (вопрос-ответ) У тебя или твоего мужчины появился вопрос к гинекологу или урологу?
1. Слишком страстная
Мы с мужем ровесники (обоим по 30). В последние годы я гораздо чаще, чем он, испытываю сильное желание. Хочется половых отношений почти каждый день! Может, у меня непорядок с гормонами?
Половое влечение зав ...
Личный доктор (вопрос-ответ) День святого Валентина - прекрасный повод согреть жаркими объятиями промозглый серый февраль. Но, потеряв голову от любви, не забудь о безопасных половых отношениях. На вопросы отвечает гинеколог.
Чувствительная зона
• В последнее время у меня за 2 недели до менструации болит грудь, особен ...
Женская консультация (вопрос-ответ) Можно ли заниматься огородом во время беременности?
• Я на шестом месяце беременности, чувствую себя хорошо. Можно ли мне полоть травку, поливать растения?
Во время беременности нельзя поднимать тяжести,
а также выполнять физическую работу, которая вызывает сильную усталость.
...
Особенности ночной потливости и ее причины Чрезмерная потливость, или гипергидроз, встречается достаточно часто. Данное заболевание не является патологией, а скорее всего физиологической особенностью, которая в повседневной жизни может доставлять многим людям массу неудобств. Эти неудобства могут существенно влиять на нормальный образ жи ...
Стоматит и беременность Статистика свидетельствует, что такая неприятность как стоматит знакома каждой второй беременной. Причина данного явления проста – происходящие в организме гормональные изменения сильно понижают защитные силы организма, включая сопротивляемость слизистых инфекциям. Достаточно совсем небольшого ...
Менопауза (климакс) Угасание функции яичников обычно является первым признаком приближающегося климакса. Во время менопаузы женщины часто испытывают повышенную болезненность мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, излишнюю раздражительность, потливость по ночам, приливы жара.
Приливы жара, в большинстве с ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.