Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Виды косоглазия
|
Виды косоглазия
Косоглазие - это расстройство зрения, вызванное неправильным положением и движением глазных яблок в результате повышенной силы действия одной группы мышц или бездействия одной группы вследствие поражения нерва, отвечающего за ее функции. Проявлением этого является несимметричность глаз, что представляет собой ярко выраженный косметический дефект. Более важным, однако, является то, что косоглазие вызывает нарушение нормального бинокулярного зрения, а в конечном итоге может привести к амблиопии, граничащей даже с полной слепотой. Выделяется три вида косоглазия:
Косоглазие сопровождающееКосоглазие обычное является наиболее распространенной формой заболевания. Оно заключается в устойчивом отклонении оси одного глаза по отношению к оси глаза, смотрящего прямо, и обусловлено нарушением баланса силы действия отдельных групп мышц глаза. Причины и симптомы сопровождающего косоглазияУчитывая направление отклонения глаз, различают:
В результате такого расположения глаз восприятие состоит из двух разных образов, что приводит к потере возможности объединения этих изображений через кору мозга в одно целое, и в связи с этим появляется раздвоение изображения. Наиболее серьезным осложнением при таком состоянии является ограничение или потеря зрения. Механизм этого осложнения состоит в том, что кора головного мозга подавляет образ, который воспринимается через глаз, именно поэтому он становится слабым и неострым. До определенного возраста это состояние полностью обратимо, важно начать своевременное лечение косоглазия, чтобы не потерять функцию одного глаза. Лечение сопровождающего косоглазияВ случае существования сопровождающего косоглазия должно быть выполнено подробное исследование и лечение глаз с учетом оценки остроты зрения, так как частой причиной его возникновения являются именно недостатки рефракции, правильное выравнивание которой очками может привести к исчезновению дефекта. Проводятся также различные диагностические тесты для оценки угла косоглазия, а также возможности бинокулярного зрения. После проведенного исследования планируется соответствующее лечение. Если сосуществует дефект рефракции, то может быть достаточно только подобрать правильные очки. Если это не помогает, необходимо предотвратить описанное ранее подавление функции глаза, а, следовательно, временно прикрыть глаз. Для этого используются различного рода диафрагмы, основанные на очках. На практике это выглядит так: в течение 6 дней больной ходит с завязанным здоровым глазом, а на 7-ой день открывает его и прикрывает глаз больной. Благодаря этому значительно улучшается зрение пораженного глаза. Это приносит хорошие результаты уже через несколько недель, особенно в очень раннем возрасте, желательно до 4 лет, потом эффект от подобной схемы лечения проявляется не так выражено. Кроме того, в лечении используют призматические стекла, которые преломляют световые лучи - это приводит к тому, что в больном глазу возникает такой же образ, как и в здоровом, что также препятствует процессу подавления. На следующем этапе можно применить хирургическое лечение, заключающееся в восстановлении нормальной функции мышц глаза. Косоглазие скрытоеЕще одна форма патологии - скрытое косоглазие. Оно является также результатом нарушения баланса глазодвигательных мышц. Разница заключается в том, что отклонение у одного глаза от правильного направления происходит только тогда, когда закрывается другой глаз (именно этот способ используется в диагностике данного вида косоглазия). Когда человек смотрит двумя глазами, косоглазие незаметно. Со временем, однако, может произойти его фиксация. ПричиныПричинами этого могут быть:
ЛечениеЛечение заключается в выравнивании недостатков рефракции, выполнении различного рода упражнений для глаз, а в случае фиксации косоглазия применяются подобные методы, как при сопровождающем косоглазии. Паралитическое косоглазиеПаралитическое косоглазие возникает из-за поражения нерва, приводящего в движение данную группу глазодвигательных мышц. Это приводит к невозможности перемещения глазного яблока в нужном направлении и его постоянном отклонении в направлении, противоположном поврежденным мышцам. Характерной особенностью является переменный угол отклонения глаз по отношению друг к другу. Добавлено: 07-04-2019 13:58 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |