Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Булимия и ее последствия
|
Булимия и ее последствия
В погоне за стандартами красоты, многие женщины забывают о своем здоровье, попутно со стройностью приобретая заболевания желудочно-кишечного тракта и расстройства, связанные с пищевым поведением. Ярким примером таких расстройств является булимия. В последние годы она приобрела широкое распространение не только среди юных девушек, но и у взрослых женщин. Человек, страдающий булимией, прекращает контролировать свое пищевое поведение. Как правило, это выражается в переедании и связанными с этим чувствами вины и страха за собственную фигуру. В результате больной булимией начинает бесконтрольный прием мочегонных и слабительных препаратов, искусственным путем вызывает рвоту, преследуя единственную цель – как можно быстрее освободить свой организм от поглощенной пищи. Симптомы булимииМногие женщины, склонные к перееданию, ошибочно подозревают у себя булимию. Но переедание может быть не только симптомом этого заболевания. У людей, страдающих истинной булимией, отмечается нездоровая тяга к пище, что становится результатом полной потери контроля за питанием. Человек может за один прием пищи поглотить более 5 тысяч калорий, употребляя совершенно не сочетаемые блюда – к примеру, сладкую выпечку с солеными огурцами. Но все это напоминает только механический процесс поедания пищи, так как впоследствии он не может вспомнить, что именно и когда ел. Кроме того, больные булимией постоянно грезят всевозможными диетами и другими способами похудения. Приемы пищи и физические нагрузки они воспринимают как вид «наказания», поэтому стремятся поскорее «очистить» свой организм любыми путями – вызыванием рвоты, приемом слабительных препаратов и пр. Сам внешний вид человека, страдающего булимией, не является показателем его заболевания. У женщин может быть вполне нормальный вес, или они выглядят слишком худыми, или полными – все это неважно. Последствия булимииВ первую очередь, от приступов булимии страдает желудочно-кишечный тракт, а именно желудок. Это чревато:
Постоянное провоцирование рвоты может привести к повреждению голосовых связок и носовой перегородки. Если человек злоупотребляет слабительными препаратами, то это становится причиной: В самом начале заболевания у больного булимией отмечается увеличение веса, это обусловлено тем, что калории, употребляемые человеком в большом объеме, на 70% успевают усвоиться организмом, а это прямой путь к ожирению. Булимия негативно влияет на состояние сердечной мышцы, что выражается в тахикардии и гипертонии. Люди с булимией часто страдают заболеваниями полости рта, например - кариесом. Помимо влияния на физическое состояние организма, булимия воздействует и на психику. Человек перестает верить в свои силы, он становится подвержен хронической депрессии. Кстати, этот факт редко проявляется внешне. Окружающие люди могут и не заметить, что у человека проблемы со здоровьем, поэтому помощь при булимии часто бывает несвоевременной. Лечение булимииЧеловеком, страдающим булимией, должны заниматься психиатры. Именно они подбирают адекватное комплексное лечение, как правило, заключающееся в сеансах психотерапии. В серьезных случаях больному показано стационарное лечение. В этом случае он находится под принудительным контролем медицинского персонала, он принимает пищу в их присутствии и никогда не остается один, чтобы не получить вновь возможность вызвать рвотный рефлекс. В некоторых случаях булимия лечится антидепрессантами и препаратами, снижающими тягу к пище. Однако они не всегда бывают эффективны, и можно получить совершенно обратный эффект. Успех лечения зависит от правильности определения причин нездоровой пищевой зависимости и степени озабоченности собственной внешностью. Булимия не лечится самостоятельно, потому что лечение психического расстройства в домашних условиях не может быть эффективным. Добавлено: 28-12-2019 17:36 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |