10 тонких сигналов, предупреждающих о том, что вас разрушает стресс
Вы утверждаете, что у вас всё под контролем и бешеный темп жизни вас, в принципе, устраивает?
А как к этому относится ваш организм?
Не хочет ли он, случайно, обратить ваше внимание на тот факт, что в вашей повседневной жизни присутствует слишком много стресса?
Мигрень выходного ...
Дорогой неудачников. 7 вещей, которые не стоит делать в этой жизни В нашем мире не существует людей, которым на роду написано быть счастливыми и удачливыми, так же как и людей, которые обречены на вечные поражения и танцы на излюбленных граблях.
В большинстве своём результаты наших поступков предопределяются...
нашими же поступками, которые мы совершали ...
Украшение зала на свадьбу Поскольку каждый человек стремится сделать особенные дни своей жизни яркими и запоминающимися, возникает необходимость пользоваться услугами специалистов, которые быстро и качественно решают самые сложные задачи.
Куда обратиться за оформлением зала на свадьбу
Безусловно, украшение зала на свадьбу ...
5 основных мифов о депрессии Несмотря на самые разные социальные кампании, а также всеобщий доступ к злободневной информации, депрессия по-прежнему остается темой, о которой мы боимся или стыдимся говорить.
К сожалению, подобный подход приводит к тому что, в конце концов, вокруг депрессии рождается множество самых невероят ...
Что такое антропофобия?
Устойчивый страх, нередко лишенный веских оснований, в большинстве своем имеющий отношение к определенному психическому расстройству, называется фобией. Это заболевание отличается причиной, продолжительностью и интенсивностью симптоматики.
Основной социальной фобией является фобия боязни людей - антропофобия.
Причины антропофобии
Результаты большого числа исследований доказали, что причины появления боязни людей уходят своими «корнями» в раннее детство. Нестандартные методы воспитания, применяемые отдельными родителями для подчинения ребенка и достижения им полного послушания, нередко становятся основанием для появления необоснованных страхов.
Социофобия считается патологий молодых. Впервые она проявляется во время обучения в школе, когда число стрессовых ситуаций в социуме особенно велико.
В некоторых случаях антропофобия появляется уже в зрелом возрасте на фоне сильнейшего стресса, переутомления или депрессии. В результате, казалось бы, незначительное событие (встреча в подъезде с хулиганами) может привести к панической боязни темноты и незнакомых личностей.
Более серьезные негативные события (грабеж, нападение) и переживания, связанные с этим, могут стать причиной антропофобии, как естественной защитной реакции организма.
В зоне высокого риска пребывают жители мегаполисов из-за повышенной плотности жителей, динамичности большого города и минимизации собственного пространства.
Симптомы антропофобии
Главный симптом антропофобии - страх публичных ситуаций:
это могут быть экзамены,
выступления перед аудиторией,
массовые скопления народа.
В запущенном случае предполагается избегание общения и взаимодействия с окружающими людьми. Больные антропофобией стараются скрыться от чужих взглядов, болезненно бояться осуждения.
При низкой интенсивности проявления антропофобии этот страх человек может преодолеть волевым усилием.
В запущенном виде заболевание прогрессирует: человек, попадая в общество, начинает проявлять агрессивные реакции, которые выражаются во внешних физиологических проявлениях - дрожании конечностей, усилении сердцебиения, увеличении потливости и пр.
Лечение антропофобии
Самостоятельное лечение фобий, в том числе и антропофобии, положительного результата не даст. Страх общения лишает человека возможности обрести необходимую помощь специалиста.
Оставаясь наедине со своей проблемой, он не может или не хочет признавать ее наличие. А ведь это заболевание может усугубляться со временем. Поэтому человеку, страдающему фобиями, нужна помощь психиатра.
В первую очередь следует выяснить, почему возникла проблема, а также когда и каким образом стали проявляться первые симптомы антропофобии.
Комплекс лечения создается на основе бесед и наблюдений за пациентом. Безусловно, результат лечения зависит исключительно от профессионализма врача.
Однако здесь нельзя и не отметить помощь самого пациента. Переступая «через себя», ему необходимо научиться говорить «спасибо» в магазине, «здравствуйте» соседям, и, не пряча глаз, заходить в переполненный автобус.
Первый важный шаг к исцелению от антропофобии лежит через осознание пациентом необходимости в психиатрической помощи. Совершив этот шаг к преодолению собственного страха, начав общение с людьми хотя бы в узком кругу, человек может рассчитывать на выздоровление.
Добавлено: 28-12-2019 16:02
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
2 вопроса психологу (вопрос-ответ) Как настроиться, чтобы идти работать в коллективе
• У меня проблема: я не знаю, как настроиться, чтобы идти работать в коллективе, где мою маму (во время моего отпуска) просто уволили... Как мне с ними разговаривать, если я их, считаю просто предателями, они мне неприятны? А на работу ходи ...
Найти верное решение. Советы психолога (вопрос-ответ) Почему муж против моего выхода на работу
• Мой муж продвигается по карьерной лестнице, и я его поддерживаю в этом. Сейчас сама хочу выйти на работу. Но супруг против. Как правильно донести ему мысль о том, что мне это необходимо?
Прежде всего, вам нужно понять, почему муж вас не поддерживае ...
3 вопроса подростковому психологу (вопрос-ответ) Не можешь разобраться и найти выход из трудной ситуации? Психолог знает ответы на самые сложные вопросы и всегда готов помочь.
Косые взгляды
• Я в школе самая стильная девушка, и все уже давно считают меня «первой леди», но есть одна мелкая коза, которая за глаза прикалывается на ...
Спрашиваем у психолога (вопрос-ответ) • Чего же мне недостает - обаяния или профессионализма?
Когда у нас на предприятии была возможность повышения, я входила в число тех немногих сотрудников, чьи кандидатуры рассматривались.
Нас было четверо, и все получили возможность представить наши идеи и концепции руководителю фирмы.
...
Отвечает психолог (вопрос-ответ) Будьте осторожны с холотропным дыханием
• Подруга пригласила на тренинг по холотропному дыханию. После занятия у меня был нервный срыв. Я плакала и потом еще, долго не могла успокоиться. Мне сказали, что так я освобождаюсь от негатива. Но пробовать снова боюсь. Не опасны ли эти занятия для ...
Пятый месяц: мир меняется К пятому месяцу жизни ребенок очень сильно меняется: в его жизни начинается пора исследований и новых открытий. Это сказывается и на его поведении, и на активности, а также на излюбленных позах.
Во-первых, он уже самостоятельно переворачивается на живот и обратно, причем на животе лежит, опираясь н ...
Новые продукты в рационе пятимесячного ребенка В четыре месяца ребенка познакомили с такими продуктами, как фруктовое пюре, творог и яичный желток. Эти продукты были призваны добавить в детский рацион новые минералы и необходимые витамины. С пятимесячного возраста начинается прикорм, то есть сознательный перевод ребенка на взрослое питание. Впро ...
Переводим ребенка на обычную пищу Когда начинать прикорм?
С четырех- и пятимесячного возраста начинается очень важный этап в жизни ребенка – переход на «взрослую&raqu o; пищу, сначала на фруктовое пюре, затем на овощное. В этом же возрасте к рациону малыша добавляется творог и растертый яичный желток. Но важно помнить, ч ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.