Положительные и отрицательные стороны диеты Как неприятно это слово ― диета. Многие люди пытаются сбросить лишний вес, и первое что они делают, это прибегают к диете.
В основном диета заключается в уменьшении количества потребления пищи. Как у любого дела у диеты есть свои плюсы и минусы. Давайте их рассмотрим.
Плюсы диеты
Диеты всё- ...
Возрастные изменения организма и фитнес Поскольку человек стареет, его тело претерпевает изменения. И, следовательно, меняется его способность достижения спортивных результатов.
То, что давалось легко в 15-16 лет, после 30 становится для многих реальной проблемой.
Какие изменения происходят в 20, 30 и 40 лет?
Какие упражн ...
Астма без лекарств Лекарства необходимы для предотвращения приступов астмы и контроля над болезнью. Но можно предпринять и дополнительные поддерживающие меры.
Чтобы лучше справляться с приступами астмы, многие обращаются к специальным дыхательным техникам.
Можно постараться, насколько возможно, исключить факторы ...
Лечение бронхита народными средствами Иногда сильные заболевания дыхательных путей застают врасплох даже самый крепкий организм. Всем знакомый бронхит может помешать нормально работать и отдыхать, а также вызвать тяжелые последствия в будущем.
Практически каждый встречался с этой неприятной болезнью, которая сопровождается жутким кашле ...
Как бороться с бессонницей?
Бессонница, как нежданная гостья, не имеет возраста. Впрочем, и назвать ее полноценным заболеванием – язык не поворачивается. Бессонница словно маркер, отмечающий, что в организме произошел какой-то сбой. И лечить ее не нужно, важно начать поиски истинной причины ее появления.
Человек нуждается в отдыхе ежедневно. А без сна полноценный отдых представить трудно. У каждого человека есть своя индивидуальная норма сна, чаще всего она составляет семь часов. Так почему возникает бессонница, и как ее устранить?
Причины бессонницы
Официальное название бессонницы – инсомния. Это расстройство сна, характерной чертой которого является невозможность заснуть на протяжении длительного периода времени в ночные часы.
Основными причинами бессонницы считаются:
перевозбуждение,
смена часовых поясов,
острые и хронические болезни,
прием нейротропных препаратов.
Перевозбуждение
Перевозбуждение, пожалуй, является самой распространенной причиной бессонницы. Праздник, торжество, экзамены, памятные встречи, - все это может стать препятствием к полноценному сну. На фоне перевозбуждения наш мозг словно прокручивает события и детали в памяти, раскладывает все по полочкам и выдает случившиеся оплошности. Подобная сортировка полученной информации может надолго лишить человека сна, то есть посредством бессонницы организм, таким образом, реагирует на приобретенный стресс.
Хронические болезни
Хронические болезни тоже могут стать поводом для бессонницы. Чаще всего это:
Определить верный диагноз в этом случае может только специалист после диагностических манипуляций и проведения ряда лабораторных анализов.
Смена часовых поясов
Смена часовых поясов также может привести к кратковременной бессоннице. Аналогичные симптомы нарушения сна можно ощутить на себе и в межсезонье. Здоровый организм достаточно быстро адаптируется к изменениям внешних условий, и спустя несколько дней возвращается в рамки своего привычного сна.
Как бороться с бессонницей?
Наши предки советовали при отсутствии сна считать овец, звезды и прочие предметы, уверяя, что это поможет быстро уснуть. В 2002 году в университете Оксфорда было проведено научное исследование этого способа, которое показало что он неэффективен.
Подобная умственная деятельность достаточно скучна, она не может снять накопившиеся тревоги и проблемы. Поэтому специалистами были предложены другие несложные рекомендации, помогающие избежать бессонницы и неприятных последствий, связанных с ней.
Нельзя переедать на ночь. Набитый желудок мешает засыпанию, ведь поздние обильные ужины заставляют организм трудиться на переваривание пищи. Поэтому ужинать рекомендуется за 3 часа до сна, а при возникновении чувства голода достаточно выпить стакан кефира или молока с медом.
Следует избегать напитков и продуктов с эффектом возбуждения. Сигареты, кофе, чай, кола, алкоголь, какао и тонизирующие настойки женьшеня, элеутерококка и лимонника – не стоит употреблять незадолго до отхода ко сну. Они мешают нормальному засыпанию.
Возьмите за полезную привычку устраивать вечерние прогулки перед сном. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, подобные променады помогут вам скорее заснуть.
Место для сна должно быть комфортным. Жесткая кровать, слишком мягкие подушки, душный воздух – все это может препятствовать нормальному сну. Обратите на это внимание, для полноценного отдыха кровать должна быть как минимум удобной.
Избегайте просмотра телевизора и чтения книг в постели, не берите с собой ноутбук. Умственные нагрузки отвлекают мозг, не способствуя сну.
Старайтесь соблюдать режим сна. Организм привыкнет, если вы будете вставать и ложиться в определенные часы. Если вы имеете склонность к бессоннице, исключите из своего режима дневной сон.
Освещение в спальне не должно быть ярким. Засыпать лучше в темноте и тишине, потому что при этих условиях организмом вырабатывается природное снотворное – мелатонин.
Отвар лаванды или мяты, добавленные в теплую ванну незадолго до сна, помогает организму расслабиться, снять напряжение, что благоприятно отражается на последующем засыпании.
Физические нагрузки помогают устранить бессонницу. Ходьба пешком, тренировки, работа по дому и половой акт на сон грядущий вызовут естественную усталость и заставят организм отдохнуть посредством крепкого сна.
Лекарственные препараты от бессонницы должны содержать магний – микроэлемент, снижающий нервное напряжение. Но без назначения врача длительный самостоятельный прием снотворных препаратов может стать причиной обратного эффекта.
Релаксация, аутотренинг и медитация помогают организму расслабиться и легче отойти ко сну.
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Красота в вопросах и ответах • У меня очень некрасивые пятки: кожа на них грубая, постоянно трескается. Как за ней ухаживать?
Сначала нужно сделать педикюр (желательно профессиональный), а потом ухаживать за стопами в домашних условиях.
Для этого следует распарить ноги, огрубевшие участки обработать пилочкой для педикю ...
Вопросы косметологу, педиатру и терапевту (вопрос-ответ) Почему малыш ревнует?
• Наш двухлетний малыш никому не разрешает обнимать маму, сидеть рядом с ней, и от этого страдает старший, 10-летний, ребенок. В чем причина такого поведения?
Маленький ребенок чувствует себя беззащитным и боится остаться без материнской опеки, ласки. Он не понимает, ...
Вопросы семейному врачу (вопрос-ответ) Есть ли предельно допустимое количество просыпаний за ночь?
• Проснулся попить, проснулся в туалет, проснулся еще за чем-нибудь... Сколько раз за ночь можно просыпаться без вреда для здоровья? И в какое время просыпание особенно плохо сказывается на организме?
У физиологов есть такое понят ...
Почему болеют ногти? Вопросы дерматологу (вопрос ответ) Когда у Оксаны появились проблемы с ногтями, первое, что она сделала - стала подбирать более темные тона лака.
Все же, подруга обратила внимание на ее слоящиеся ногти и со знанием дела констатировала: авитаминоз. В ход пошли дорогие витамины с минералами, но ногтям это не помогало.
Потом были ...
Вопросы дерматологу-косметологу (вопрос-ответ) Как управлять месячными
• Моя работа связана с командировками. В дороге у меня часто начинаются месячные. Я слышала, есть препараты, которые задерживают начало менструального цикла.
Месячными действительно можно управлять. Но отменить их удастся не более чем на десять дней. Гормональные п ...
Послеродовая депрессия Почти половина родивших женщин, в той или иной степени, подвержены послеродовой депрессии. Основная причина кроется в гормональной перестройке организма, которое в свою очередь оказывает мощное воздействие на нервную систему, а также оказывает влияние на эмоциональное состояние и самочувствие же ...
Как бороться с хронической усталостью? К признакам синдрома хронической усталости относятся
вялость и сонливость утром после пробуждения, даже если сон был полноценным;
снижение работоспособности;
нарушение координации движений;
головная боль и головокружение;
раздражительность и нервозность.
Стремительный т ...
Душ или ванна? Уже семь тысяч лет назад люди знали о пользе водных процедур. По крайней мере, к этому периоду времени относятся первые известные упоминания о ритуалах омовения в легендарных римских банях.
В Древней Греции была богиня Гигиэя, которая ведала таинством принятия ванн. От имени богини произошло наз ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.