Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Мозговой инсульт

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Средства при гнойниках - MY-DOKTOR.RUСредства при гнойниках
Самыми безопасными средствами являются мази с антисептическими свойствами. Их прикладывают к гнойникам в виде: аппликаций, примочек, компрессов. Рекомендуется воспользоваться следующими препаратами: Мазь Вишневского Эффективно борется с воспалительными процессами, обладает бакт ...


Болезни суставов - MY-DOKTOR.RUБолезни суставов
Различные патологии суставов (дегенеративные или воспалительные) могут развиваться не только у пожилых людей. Спондилоартрит, бурсит, артроз  - нередко появляются и в более молодом возрасте. Как правило, заболевания сопровождаются болевыми ощущениями. Их можно снизить не т ...


Суперпродукты, содержащие магний - MY-DOKTOR.RUСуперпродукты, содержащие магний
Одним из важнейших минеральных элементов, необходимых для хорошего функционирования организма, является магний. Несмотря на то, что его роль никогда не игнорировалась, вопрос о принципиальной необходимости стал предельно актуальным только в последние десятилетия. Источники магния Причина преде ...


Орлистат и борьба с ожирением - MY-DOKTOR.RUОрлистат и борьба с ожирением
Орлистат представляет собой препарат нового поколения, который применяют в борьбе с лишним весом. Сегодня он активно применяется для устранения лишних килограммов, как и для недопущения повторного набора в будущем. Показания к применению Принимать состав рекомендовано при диагностировании ожир ...


Мозговой инсульт

Мозговой инсульт - MY-DOKTOR.RU

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения.

Причины мозгового инсульта

Наиболее частыми причинами инсультов являются гиперто­ническая болезнь и атеросклероз. Среди более редких причин можно отметить пороки сердца, инфаркт миокарда, врожден­ные аномалии сосудов мозга (аневризмы), геморрагические синдромы и воспаления артерий. Диабет с его осложнениями в виде поражения сосудов также является фактором риска для развития инсульта.

В зависимости от характера сосудистых нарушений инсуль­ты делятся на:

  • преходящие нарушения мозгового кровообра­щения,
  • неэмболический инфаркт мозга,
  • эмболический инфаркт мозга,
  • кровоизлияние в мозг,
  • оболочечные кровоизлияния.

Преходящее нарушение мозгового кровообращения

Преходящее нарушение мозгового кровообращения — это остро возникшее расстройство кровообращения в мозге, при котором симптоматика держится не более 24 часов. Эти нару­шения возникают в результате заноса в мелкие сосуды голов­ного мозга небольших эмболов, которые быстро растворяют­ся, и нарушенный кровоток быстро восстанавливается. Отек мозга, возникающий в результате эмболии и ограниченного спазма сосудов, быстро проходит.

Наиболее частой причиной этой патологии является атеросклероз. Если эмболы попадают в мозг через сонные артерии, то основными симптомами будут онемение половины лица или ощущение «ползания мурашек». Если эмбол проникает в мозг по системе позвоночных артерий, то самыми частыми симптомами будут головокружение и шат­кая походка. Если причиной преходящих нарушений мозгового кровообращения является гипертонический криз (см. «Гипер­тонический криз»), то в этом случае основными симптомами будут головная боль, тошнота, рвота, звон и шум в ушах, голо­вокружение, потливость, покраснение лица.

Неэмболический инфаркт мозга (тромбоз)

Неэмболический инфаркт мозга (прежде это состояние на­зывали тромбозом) возникает не внезапно. Ему обычно пред­шествуют преходящие мозговые нарушения. Развитие заболе­вания характеризуется постепенным, в течение нескольких часов, формированием клинических проявлений в виде оча­говых нарушений (парез какой-либо группы мышц — руки, ноги, половины лица и т. п.), головной боли, которая не быва­ет очень сильной и бывает не всегда, сознание обычно сохра­нено.

Что касается очаговых нарушений, то гемипарез или даже гемиплегия возникают с самого начала. (Гемипарез — на­рушение двигательной активности и чувствительности одно­именных руки и ноги. Гемиплегия — полное отсутствие дви­жения в одноименных руке и ноге.)

Таким образом, симптоматика неэмболического инфаркта мозга напоминает не слишком тяжелый вариант инсульта, хотя нарушения при нем значительно более выражены, чем при преходящих нарушениях мозгового кровообращения.

Эмболический инфаркт мозга

Эмболический инфаркт мозга развивается быстро—по типу апоплексического удара. Больной нередко теряет сознание. Отмечаются рвота, очень сильная головная боль (если больной в сознании), гемипарез или гемиплегия и другие очаговые на­рушения. Такой вид инсульта чаще возникает у больных, страда­ющих ревматизмом (пороки сердца), врожденным незаращением межпредсердной перегородки, варикозным расширением вен.

Кровоизлияние в мозг

Кровоизлияние в мозг характеризуется апоплектиформным появлением очаговых симптомов, развивающихся в течение ми­нуты или чуть дольше. Сопутствует сильная головная боль, рвота. Довольно быстро развивается коматозное состояние. Обычно этот вариант инсульта развивается у больных, страдающих гипер­тонической болезнью. Это тяжелая форма инсульта, при которой может наступить смерть в результате сдавливания продолго­ватого мозга, если кровоизлияние произошло в мозжечок и отеч­ный мозг вклинивается в большое затылочное отверстие черепа.

Субарахноидальное кровоизлияние в мозг

Субарахноидальное кровоизлияние обусловлено в 50 % слу­чаев аневризмами мозговых сосудов. Реже причиной заболе­вания являются гипертоническая болезнь, атеросклероз и бо­лезни крови с нарушением свертываемости последней.

Эта форма инсульта характеризуется резкой головной болью, рвотой, психомоторным возбуждением, менингеальными симп­томами (см. «Менингит»), иногда возникают судорожные при­падки. Очаговые симптомы (гемипарез, гемиплегия и т. п.) развиваются редко.

Первая помощь при инсультах

Первая помощь при инсультах зависит от тяжести поражения и клинических симптомов заболевания. Если инсульт разви­вается медленно, на фоне повышения АД, то начать нужно со снижения его (см. «Гипертонический криз»). Но не стремитесь снизить давление до нормальных для данного больного цифр, не говоря уже о более низких цифрах АД! Если у вас в аптечке есть гепарин или любой другой антикоагулянт (клексан, фрак-сипарин), то можно ввести и его (гепарин ,1 мл — 5000 ЕД, клексан — 0,2 мл, фраксипарин — 0,3 мл).

Поскольку в основе поражения мозга при инсультах лежит отек мозга, то следует ввести больному лазикс (фуросемид) — 2 мл внутримышечно или дать мочегонные в таблетках.

Если на фоне инсульта у больного развивается отек легких, то нужно начать борьбу с ним (см. «Отек легких»).

При выраженном психомоторном возбуждении нужно при­менить седативные средства (реланиум, седуксен, триоксазин, феназепам, пипольфен).

Естественно, больного нужно уложить и обеспечить ему физический и психический покой до приезда «скорой помо­щи». Кстати, госпитализировать больного с инсультом — обя­зательно. Исключение составляют больные с тяжелыми ство­ловыми расстройствами (когда мозг сдавливается в большом затылочном отверстии и страдают сосудодвигательный и ды­хательный центры головного мозга), с грубыми нарушениями дыхания и сердечной деятельности и больные, находящиеся в преагональном или агональном состоянии. Нет смысла госпитализировать стариков, у которых помимо инсульта имеются другие тяжелые заболевания или признаки старчес­кого маразма.

Если больной быстро потерял сознание и впал в кому, то помощь осуществляется согласно рекомендациям, описанным в разделе «Комы».

При остановке дыхания и кровообращения приступают к ре­анимационным мероприятиям.

Добавлено: 27-12-2019 23:43

Проголосовать за статью

Таисия пишет:
25-08-2017 14:49

Профилактика инсульта

У меня очень хороший врач невропатолог и терапевт - оба в два голоса назначали мне препарат для нормализации мозгового кровообращения и работы сосудов головы - называется Вазобрал. Он как раз предупреждает возникновение инсульта. Улучшил мое самочувствие. Прошли головокружения и головные боли.

Лариса пишет:
24-08-2017 23:49

Действенная профилактика инсульта

Подскажите, кому что назначает врач для профилактики инсульта? Ведь можно же как то предупредить эту болезнь.

Алина пишет:
30-03-2012 10:18

Инсульт-кома

помогите пожалуйста если случился инсульт неделю назад но в сознание человек не пришел он мог только слышать и все а сейчас вообще впал в кому!!! может ли он выжить или прийти в себя???

дочка пишет:
31-07-2011 21:13

инсульт

Киямов Рафик Садриевич. 1948 г.р.Гесимораческий инсульт,левый ног,рук колена не гибается,рука не держит.Поясница не дают движение.Как выйти из ситуацию?
Когда принимал укол Ортофен,Нокотеновый кислота вроде отпустил на неделю ходил без палко,свободно!

дочка пишет:
19-07-2011 20:39

инсульт

У отца тоже инсульт,тоже самое рука висит плетью,нога еле двигается,не отберут у вас группу,человек не может работать не только и не может двигать руки и ноги,у отца тоже хотели отбирать,он практический ходил к врачу на проверку,оставили по жизн.первую группу.

Резида пишет:
19-07-2011 14:26

инсульт

у отца инсульт,48 г.р.12 лет как болеет.

Елена Ляхова пишет:
17-03-2011 13:40

Гемиплегия или гемипарез

Здравствуйте! У мамы после инсульта рука висит плетью,нога еле-еле,но двигается. От диагноза зависит,дадут ли нам первую группу инвалидности.Ей дали ее на 2 года,ничего не изменилось,но боюсь,что теперь отберут.Скажите пожалуйста,ставится диагноз на всю половину тела или может быть гемиплегия руки и гемипарез ноги? Ведь если поставят гемиплегия руки,то будет 3-я степень нетрудоспособности и 1-ая группа,а если гемипарез левой стороны тела-то 2-ая группа.Спасибо,если ответите!

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Красота в вопросах и ответах - MY-DOKTOR.RUКрасота в вопросах и ответах
• У меня очень некрасивые пятки: кожа на них грубая, постоянно трескается. Как за ней ухаживать? Сначала нужно сделать педикюр (желательно профессиональный), а потом ухаживать за стопами в домашних условиях. Для этого следует распарить ноги, огрубевшие участки обработать пилочкой для педикю ...


Почему болеют ногти? Вопросы дерматологу (вопрос ответ) - MY-DOKTOR.RUПочему болеют ногти? Вопросы дерматологу (вопрос ответ)
Когда у Оксаны появились проблемы с ногтями, первое, что она сделала - стала подбирать более темные тона лака. Все же, подруга обратила внимание на ее слоящиеся ногти и со знанием дела констатировала: авитаминоз. В ход пошли дорогие витамины с минералами, но ногтям это не помогало. Потом были ...


Отвечают врачи – терапевт, косметолог, гинеколог и невролог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечают врачи – терапевт, косметолог, гинеколог и невролог (вопрос-ответ)
Средства для роста ногтей У меня маленькие ногти и как я ни стараюсь - они не растут. Может быть, существуют какие-то специальные средства для их роста и укрепления? • Чтобы решить эту проблему, нужно выяснить первопричину. Часто плохой рост ногтей обусловлен нарушением функции кишечника, ж ...


Вопросы косметологу, педиатру и терапевту (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы косметологу, педиатру и терапевту (вопрос-ответ)
Почему малыш ревнует? • Наш двухлетний малыш никому не разрешает обнимать маму, сидеть рядом с ней, и от этого страдает старший, 10-летний, ребенок. В чем причина такого поведения? Маленький ребенок чувствует себя беззащитным и боится остаться без материнской опеки, ласки. Он не понимает, ...


Вопросы семейному врачу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы семейному врачу (вопрос-ответ)
Есть ли предельно допустимое количество просыпаний за ночь? • Проснулся попить, проснулся в туалет, проснулся еще за чем-нибудь... Сколько раз за ночь можно просыпаться без вреда для здоровья? И в какое время просыпание особенно плохо сказывается на организме? У физиологов есть такое понят ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Аллергия: причины появления и методы борьбы - MY-DOKTOR.RUАллергия: причины появления и методы борьбы
Любое вещество синтетического или естественного происхождения для многих является аллергеном, то есть элементом, которое организм старается всячески отторгнуть. Аллергией сегодня страдает немалый процент всего населения земного шара. Что такое аллергия и откуда она берется? Само понятие аллергии ...


Бешенство - MY-DOKTOR.RUБешенство
Бешенство - острое заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса зараженного животного (реже попадания слюны на поврежденную кожу). Характеризуется тяжелым поражением нервной системы и приводит к смерти заболевшего в 100% случаях. Восприимчивы все теплокровные. Вирус бешенства ус ...


Аденоиды - MY-DOKTOR.RUАденоиды
Многие родители сталкиваются с таким детским недугом, как аденоиды. Давайте разберемся в природе этой болезни, а так же в причинах ее возникновения. По сути, аденоиды это третья глоточная миндалина. Она состоит из лимфоидной ткани. Непомерное разрастание этой ткани приводит к неестественным разм ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика